фото "Палач говорит"

Все иностранные мессенджеры, которые откажутся соблюдать новые правила, могут быть заблокированы, считают эксперты

Об этом сообщает Readovka

А вот что пишет Михаил Климарев — автор телеграм-канала «За Телеком», директор «Общества защиты интернета», который первый обратил внимание на то, что правительство Мишустина втихомолку подписало 20 октября новые правила идентификации в мессенджерах на территории РФ, по которым все пользователи будут регистрироваться исключительно по паспортным данным:

“Куча народу пишет/звонит по поводу ПП-1801 про “идентификацию мессенджеров”.

Ладно, рассказываю:

0. Это вообще не новое ПП. Правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона правительство утвердило в ноябре 2018 года. И потом еще раз что-то там делали. Первая же ссылка в гугле: “Новые правила идентификации в мессенджерах вступили в силу”. Мне лень заниматься законодательной археологией — сами гуглите

1. Все предыдущие ПП и “законы” не работали от слова абсолютно. И нет основания предполагать, что заработают в этот раз.

2. Потому что, непонятно для кого это ПП написано. Смотрите:

2а. Если ПП-1801 начнет применять российский разработчик мессенджеров, то он себе копает ямку в расходах: кто-то же должен эту хрень програмировать-менеджерить, не так ли? Операторы связи также не станут давать интерфейсы мессенджерам бесплатно. Не хочу считать чужие деньги, но идентификация пользователей в Wi-Fi сетях привело к тому, что рынок adv-network умер так и не родившись.

2б. Для мессенджера, который имплементирует ПП-1801 и публично об этом заявит, это будет началом конца. Сам факт того, что мессенджер знает паспорт юзера и может сопоставить в поиске конкретное ФИО и сообщение уже означает, что переписка по такому мессенджеру — опасна. В принципе. Даже если мессенджер мамой клянётся в сквозном шифровании. Если есть возможность идентификации автора сообщений — сразу удаляйте это. То есть, тут еще и доходная часть падает (совсем как в Wi-Fi)

3. Пожалуй, самое интересное. Медленно читайте только: если оператор связи будет передавать сведения по ПП-1801 _иностранному_ мессенджеру, то менеджеров, а так же инженеров и прочих сотрудников оператора, которые подписали, внедрили и исполнили соответсвующий договор, можно смело сажать в тюрьма по ст. 276 УК РФ.

Знаете, что это за статья? Хо! Привожу в полном виде:

УК РФ Статья 276. Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, –


— наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

И там есть еще 283 статья про примерно тому же самому.

И я буду первый, кто напишет заяву в РКН, прокуратуру, ФСБ и Спортлото на оператора, который начнет передавать паспорта в Вотсапп.

ERGO: я достал огромный мешок попкорну с целью наблюдать за телодвижениями по практическому исполнению ПП-1801 всеми участниками забега. Это будет очень весело и поучительно”

Павел Городницкий на своем ресурсе “Палач говорит” разъясняет:

“После того, как пользователь введёт свой номер для регистрации (иначе создать аккаунт не получится), сервис направит запрос к оператору. Тот будет обязан в течение 20 минут подтвердить, что указанные юзером данные соответствуют носителю номера.

Если данные не совпадут (например, ваши родители регистрируются в телеграме по оформленной на вас сим-карте), то мессенджер будет обязан отказать в регистрации.

Если все совпадёт, то сервис зарегистрирует вас в системе и присвоит уникальный номер. В будущем, если вы поменяете номер, то мессенджер должен будет за сутки вычислить это и заблокировать аккаунт.

С помощью подобной системы будут уничтожаться аккаунты людей, которые отказались от сим-карты, но забыли перепривязать аккаунт. Также может снизиться количество случаев телефонного мошенничества. Плохая новость – усиливается контроль над юзерами сети и появляется инструмент давления на иностранные мессенджеры. Отказался соблюдать требования российских властей – добро пожаловать под блокировку.


Новый закон вступит в силу 1 марта 2022 года и будет работать шесть лет. Впрочем, может быть по факту ничего и не будет работать – слишком уж сложно все устроено. Вспомним принятый в 2016 году «Закон Яровой», который по техническим причинам фактически не соблюдается”

Анатолий Несмиян обращает внимание на странности этой меры по идентификации:

“Мера странная. Во-первых, сейчас «утекло» огромное количество разных баз. В том числе и с телефонами, паспортами, да с чем угодно. Так что при желании преступник (а якобы против них, проклятых, всё и затевается) решит проблему регистрации без особых для себя проблем. Законопослушный гражданин в таком случае станет еще одной строчкой в еще одной будущей слитой базе данных. Кстати, вот прямо сейчас, пока пишу, какой-то диагностический центр звонит по телефону и приглашает. Телефон мой, понятно, у него как раз из такой базы.

В общем, законопослушному гражданину морока, незаконопослушному — никаких преград.

Второй момент. Сейчас любой человек оцифрован со всех сторон. Никаких проблем идентифицировать его по уже имеющимся данным нет. Но создается еще одна БигДата. С чистого листа и неясным будущим. Под эту Дату, понятно, придется создавать мощности, резервировать дисковые пространства, заводить рабочие места. Расходы, которые неизбежно возникнут, так или иначе, но будут отнесены на потребителя. А на кого еще? Потребителя Мишустин, понятно, не спрашивал — хочет ли он оплачивать очередную гениальную идею руководства”