Что же представляет собой «Фонд по защите прав вкладчиков»

Новость о том, что Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров повысил максимальный размер компенсации жертвам финансовых пирамид с 25 до 35 тысяч рублей, заставила нас повнимательнее присмотреться к этому странному образованию.

Фонд появился в 1996 году — на волне проблем с МММ. Получил имущественные взносы из бюджета и дальше, вроде как, жил на собственные средства. Инвестировал, получал доход, ну и, конечно, выплачивал компенсации. Правда, выплачивал копейки, и только тем, кто прошёл через правоохранительные органы, с признанием себя потерпевшим.

Так вот, за эти 23 (!) года, Фонд облагодетельствовал пирамидальных жертв менее чем на 2 млрд рублей. Нет, мы всё понимаем — если полностью возмещать потери от пирамид, то для граждан открывается неплохая кормушка, поэтому ничего не имеем против мизерных выплат — на поддержание штанов.

Но вот вопрос — сколько за эти годы Фонд потратил на содержание себя, любимого? Об этом в Фонде предпочитают не сообщать — в доступных отчетах найти необходимую информацию не так просто. Но, например, по итогам 2016 года там рапортовали, что общая сумма затрат Фонда составила более 141 млн рублей при том, что плановые расходы оценивались в 328 млн рублей. У Жирных котов есть серьезные подозрения в том, что обошлось содержание этого института в сумму, как минимум, сопоставимую с объемом выплат. Да, государственных денег сейчас там уже нет, но что-то подсказывает, что существуют гораздо более эффективные механизмы компенсации потерь граждан от пирамид. Если они — компенсации — вообще нужны.

Оригинал: телеграм-канал «Жирные коты» https://t.me/FatCat18/745

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Валерий Савельев: Обращение Стрелкова - двойственное впечатление