Восьмилетней Милославе Козыревой врачи поставили диагноз – фокальная эпилепсия. У девочки часто случаются приступы, развитие идёт с задержкой. Чтобы девочка развивалась – нужно пройти курс реабилитации. Но она во многих случаях не проводится по полису ОМС, а сумма для семьи ребенка неподъёмная.

Счастье одного человека стоит столько же, сколько счастье всех людей на земле. Это знает всякий, кто хотя бы однажды сделал кого-то счастливым.

У Милы прекрасная семья: активная бабушка, любящие родители и младшая сестрёнка. Мама Татьяна любит фотографировать, и поэтому дочка – её главная модель, красивая, высокая и худенькая, но сфотографировать Милославу, чаще всего, очень сложно – то смотрит не туда, а то и вовсе отворачивается.

Каждый день девочка окружена заботой, её оберегают и очень сильно любят. Вот только она видит, что мама и бабушка иногда закрывают лицо руками и плачут… У Милы серьёзные проблемы со здоровьем.

В три месяца случился первый приступ эпилепсии, а затем, с каждым годом, их становилось только больше (до 25 раз в сутки!). Девочка, которая в полтора года внешне была здорова, ещё могла самостоятельно сидеть и стоять, быстро потеряла все навыки.

– Приступы всё съели, – со слезами на глазах говорит мама Милы, Татьяна.

– Врачи говорили, что Мила неоперабельная, что не знают, как всё будет дальше, и всё зависит только от ребёнка, – вспоминает бабушка Светлана.

Родные делали всё, что могли. Регулярно ходили на консультации к неврологу и эпилептологу. Татьяна делала дочери специальный массаж. Через интернет и знакомых узнали о хорошей клинике в Тюмени, поехали на консультацию сами, без направления лечащего врача. Не зря! Врач удивился: «Где вы были раньше? Почему не приехали? Операция необходима!».

«Где были раньше…» Эти слова сложно забыть. Никто не помог, не подсказал, не увидел, что в головном мозге ребёнка растёт опухоль. Страшно, что помедлив ещё немного, Милу было бы не спасти…

По квоте сделали трепанацию – пришлось удалить часть головного мозга левой лобной доли, отвечающую за координацию движений правой руки и ноги. Операция прошла успешно, опухоль оказалась доброкачественной. Приступы эпилепсии прекратились, глаза стали смотреть ровно. Мила начала реагировать на то, что её окружает.

– Я помню, когда она после операции приехала из больницы, и я пришла к ней. Она увидела меня и начала улыбаться! Для меня это было всё! – вспоминает бабушка Светлана.

На сегодняшний день девочке 8 лет. Вес около 15 килограмм. Милослава не может ходить, сидеть, говорить и сильно крутится во сне.

Она любит тишину, на какой-либо шум раздражается и начинает переживать, плакать, иногда может беспричинно смеяться или издавать громкие звуки. Поэтому много времени она проводит у бабушки, там комфортно, уютно и спокойно. Дома тишину нарушает младшая сестрёнка, которой нет ещё и года.

Бабушка поделилась с нами видео, на котором Мила смотрит телепередачу «Голос дети» и пробует петь.

– Нам знаете, что сказали? “Существуйте”, а мы не хотим просто существовать, мы бегать хотим! Да, Мила? – держа внучку за руку, сказала бабушка Света.

У нас с вами есть возможность помочь. «Радуга» открывает сбор на курс реабилитации, инвалидную кресло-коляску и ортопедические изделия для Козыревой Милославы. Сумма сбора – 302 158 рублей.

Подробности на сайте: https://raduga-omsk.ru/wards/child_full/249749/