RSS

Чуров оставил в наследство Памфиловой свою фирменную пилу

  • Written by:

Журналисты Slon.ru математически обнаружили признаки масштабных фальсификаций на выборах в Госдуму

В официальных результатах голосования по партийным спискам после распределения УИКов по явке и результатам «Единой России» обнаруживается так называемая «пила Чурова» и отклонения от нормального (гауссовского) распределения, сравнимые с таковыми после выборов 2011 года.

4f9c2f105daac5

Феномен электоральной “пилы” Чурова-Памфиловой

76b4f5dfbd964c

На графике распределения голосов за партию на участке с данной явкой по явке видно, что если бы кривая «Единой России» примерно соответствовала гауссовскому распределению (как это предполагает центральная предельная теорема), то результат партии власти составил бы менее 40%, что соответствует кривым других партий.

Похожий результат, как пишет издание TJournal получился у физика Сергея Шпилькина. Согласно его расчётам, при нормальном распределении «Единая Россия» получила бы 40%, а не 54,17%, а явка равнялась бы 36,5%, а не 47,76%. В таком случае ЛДПР, КПРФ и СР в сумме получили бы 42,97% голосов, но не конституционное большинство в Госдуме: помимо выборов 225 депутатов по спискам партий, ещё столько избираются по одномандатным округам.

На проход других партий в Госдуму нормальное распределение тоже не повлияло: лишь «Коммунисты России» получили бы 3,02% голосов, что дало бы их партии госфинансирование. У «Яблока» по подсчётам Шпилькина всё равно получается 2,54%.

Кажется, в статистике не видно следов организованного отъёма голосов. Искажения выглядят как практически чистый вброс (давно такого не было).

Сергей Шпилькин, выпускник физического факультета МГУ, исследователь электоральных процессов в России

Комментарии

Комментарии