Российские наемники в Сирии

Итогом совместного расследования Аризонского университета и неправительственной организации New America, посвященного небезызизвестному ЧВК Вагнера стал опубликованный доклад, в котором, в частности говорится об опасности этой структуры, которая как считается, была создана олигархом Евгением Пригожиным по заданию стоящих за ним российских силовиков.

В докладе также упоминается  недавний материал “Новой газеты“, который  подтвердил, что люди, которые пытали, обезглавили и сожгли сирийца на видео, были членами «ЧВК Вагнера». Многие из наемников придерживаются ультраправой идеологии: предположительно, они разрисовали нацистской символикой сгоревшую мечеть в Ливии.

«Вагнеровцы» на острие российской внешней политики. Они выполняют самую разную грязную работу: от задач на поле боя до продажи оружия и обучения местных бойцов. При этом никакой единой организации нет — это гибкая сеть из самых разных структур, что делает работу журналистов сложнее. Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко, которые снимали фильм о деятельности «Группы Вагнера» в ЦАР, были убиты при странных обстоятельствах.

Самое тревожное в том, что возможность анонимно убивать и пытать людей по всему миру внушает отвращение далеко не всем. В российских соцсетях формируется целая субкультура вокруг наемников с военным опытом и радикально националистическими взглядами.

Сегодня стало известно о том, что в Конгрессе США готовятся новые санкции в отношении Евгения Пригожина.