Ехал я на велосипеде, и в посёлке Торфяное, там, где на автобусной остановке раньше было написано «Путин – вор» (но потом замазали), я зашёл в местный сельпо, чтобы купить и съесть мороженое. В принципе, я делал то же самое на протяжении многих лет, и хорошо знаю местную продавщицу. И знаю цену этого мороженого – ну примерно. «Примерно», потому что цена на это дело, на протяжении многих лет, только лишь росла. Никогда точно не знаешь, что и как в новом сезоне…

Даю бумажку в 100 рублей, думая, что этого точно будет достаточно, и я получу много рублей сдачи.

Да, и этого достаточно, только я получаю всего 4 рубля сдачи.

Подозревая, что, возможно, произошла ошибка, я задаю вопрос продавщице: «А вот это мороженое… оно… эээ… оно теперь столько стоит???!».

«Да, оно стоит теперь 96 рублей», – отчеканила продавщица сельпо.

Смутно вспоминая былые годы, я думаю, что здесь продуктовая инфляция достигла примерно 100%, ибо до повышения пенсионного возраста это мороженое в 2018 году стоило примерно 50 рублей.

Сзади меня стояла местная бабуля – явная пенсионерка. Быстро разделив в уме её предполагаемую пенсию в 12 тысяч рублей на 96, я получил 125 порций такого мороженого. И спросил: «А вы знаете, сколько такого мороженого вы могли бы купить за месяц, на всю вашу пенсию?».

Бабуля только горько вздохнула, заметив, что её пенсия меньше 10 тысяч рублей.

Тогда я спросил, нравится ли ей Путин, и Путин ведь молодец, правда ведь, ей-ей, хоть так ведь стабильно, и чтоб не хуже, да, и чтобы не было войны, правильно?

Раньше я бы ожидал горячей поддержки таким моим словам. Уж сколько я такого раньше выслушал!

Но тут, сейчас – нет.  Бабуля: «Путин? Да Путин нас ограбил всех, а себе дворцы построил! Вор он, этот ваш Путин, вот он кто! Засел, гнида, в Кремле, и никак его оттудова не выковырять. Чтоб он сдох скорее, скотина!».

Вот такие метаморфозы произошли в сельпо посёлка Торфяное Ленинградской области.

Подписывайтесь на канал Славы Рабиновича в Телеграм https://t.me/slavarabinovich

Слава Рабинович

Слава Рабинович – российско-американский экономист, журналист, блогер и критик путинского режима Краткая...