Экологическая катастрофа на Камчатке. Фото: baza

Причиной страшной экологической катастрофы на Камчатке, в которой пострадали не только животные, но и люди, могло стать ракетное топливо гептил
Тысячи отравленных животных. “На дне все умерло” пишут очевидцы, в то время как власти распространяют удобные для себя версии разлива нефтепродуктов из проходящего судна. Впрочем эти версии разбиваются о два факта:

1) Все знают, как выглядит разлив нефтепродуктов – это черная, или желто-коричневая маслянистая пленка, которая покрывает и воду и морских животных, а также хорошо различима на морском песке. На Камчатке ничего подобного не наблюдалось – вода, хоть и изменила цвет ничем не покрыта, и песок, на первый взгляд, можно тоже было бы назвать девственно чистым. Если бы не одно “но”. Он усыпать десятками тысяч мертвых морских животных.

2) На спутниковых фото хорошо видно, что вода изменила цвет именно в месте, где в Тихий океан впадает река Налычева и пятно распространяется от устья реки. А это дает достаточно веские основания полагать, что источник химического заражения находится выше по течению.

3) В этом районе находилась большая группа серферов, которые отравились, некоторые с достаточно серьезными последствиями.

У всех наблюдались однотипные симптомы – резь в глазах, вплоть до частичной потери зрения, тошнота, судороги, боли в животе, проблемы с дыхательными путями.  На  симптомы отравления нефтепродуктами все это не очень похоже, а вот на симтомы отравления гептилом – вполне.

На этом снимке Greenpeace – побережье Камчатки. Видно, что вещества, загрязнившие прибрежные воды, распространились из реки Налычева.

 

Вблизи побережья, где были обнаружены мертвые морские обитатели, находятся военные бухты и закрытые полигоны Минобороны РФ. «Среди них Козельский полигон, где в период с 1979 года было захоронено порядка 108 тонн ядохимикатов. В 2008 году его собирались законсервировать, но в силу секретности получить достоверную информацию о нынешнем состоянии полигона просто не представляется возможным». Полигон находится на реке Мутнушка, которая впадает в реку Налычева. По одной из версий, туда и был осуществлен сброс вредных веществ.

Кроме того, в окрестностях Халактырского пляжа периодически проходят военные учения Минобороны РФ. В ведомстве отрицают свою причастность к загрязнению океана. Вместе с тем ученые и экологи указывают на то, что слитая субстанция не похожа на горюче-смазочные материалы.