По словам источника в Пентагоне, корабли ВМС США могут быть отправлены в регион для поддержки Украины

Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на CNN.

Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие несколько недель для поддержки Киева на фоне растущего российского военного присутствия у восточной границы Украины. Об этом сообщает CNN в четверг со ссылкой на представителя Министерства обороны США.

По словам источника, корабли ВМС США время от времени заходят в Черное море, но размещение боевых кораблей в этом месте будет своеобразным сигналом для Москвы.

Согласно договору 1936 года, согласно которому Турция контролирует Черноморские проливы, Соединенные Штаты обязаны уведомить Анкару о своем намерении войти в Черное море за 14 дней до захода судов. CNN не удалось установить, было ли отправлено сообщение.

Представитель Пентагона также сообщил, что ВВС США продолжают запускать самолеты вывода в международном воздушном пространстве над Черным морем для наблюдения за действиями ВМФ России и передвижением российских войск в Крыму.

Хотя официально США не рассматривают сосредоточение российских войск у украинской границы как подготовку к наступлению, собеседник CNN уточнил, что «если что-то изменится, мы будем готовы отреагировать».

Администрация Джо Байдена и международное сообщество неоднократно выражали озабоченность ростом напряженности между Украиной и Россией. В последние недели президент Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан обсудили ситуацию со своими украинскими коллегами.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация «серьезно обеспокоена» действиями России. Псаки также отметил, что США обсуждают передвижение российских войск в регионе с союзниками по НАТО.

«Сейчас у России на границе с Украиной больше войск, чем когда-либо с 2014 года, – заявила пресс-секретарь Белого дома. – На этой неделе было убито всего пять украинских солдат, что является очень опасным признаком», – сказала Джен Псаки.

На этой неделе официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что «все стороны должны соблюдать Минские соглашения», а Россия должна «уважать территориальную целостность и суверенитет Украины».

В свою очередь Москва обвиняет Киев в нагнетании напряженности и провокационных действиях.