Власти Южной Кореи опровергли предыдущие сообщения о том, что пациенты, которые выздоровели от коронавирусной инфекции, снова заразятся. По мнению экспертов, это ограничения в методе испытаний.

В последние недели Южная Корея объявила, что около трехсот человек, выздоровевших от этого вируса, повторно заразились. Это вызвало сомнения в эффективности иммунитета или предположений о том, что вирус в них реактивирован. О Мьюнгдон, глава клинического комитета по борьбе с новым заболеванием, заявил в среду, что он и его коллеги не считают, что в зарегистрированных случаях были реинфекции или реактивация вируса.

Результаты исследований показывают, что иммунитет длится более года после первой инфекции

По его словам, проблема заключается в технических ограничениях молекулярного исследования (ПЦР). Это золотой стандарт благодаря своей точности, но в некоторых случаях он может быть слишком чувствительным.

«Испытания обнаружили присутствие рибонуклеиновой кислоты (РНК) в мертвом (неактивном) вирусе», – сказал О. Как указано, инфекция COVID-19 происходит в эпителиальной ткани дыхательных путей на поверхности легких, и фрагменты вируса могут сохраняться в эпителиальных клетках даже после инактивации вируса. Тем не менее, тест ПЦР не может определить, активен ли обнаруженный вирус или нет, что может привести к тому, что некоторые выздоровевшие пациенты могут быть так называемыми ложноположительными (положительный результат теста не соответствует действительности).

О, заметил, что очень маловероятно, что исцеленный заразится снова через короткое время. «Результаты исследований показывают, что иммунитет должен длиться более года после первой инфекции», – заключил он.