Коронавирус был занесен в Ухань инфицированным человеком, а не животным.

Считается, что новый тип коронавируса, получивший название COVID-19, начал распространяться с рынка животных в Ухани, Китай, в декабре. Однако, согласно новому исследованию, проведенному группой канадских ученых – вирус SARS-CoV-2 не происходит от животных. Daily Mail, которая ссылается на только что опубликованное исследование группы канадских учёных сообщает, что уже зараженный коронавирусом занес инфекцию на рынок.

Документ под названием SARS-CoV-2 хорошо приспособился к людям был написан коллективом ученых во главе с Шинг Хей Чжаном (ведущим ученым в области биоинформатики в Fusion Genomics Corporation), Бенджамином Деверманом и Юджией Алиной Чан. Команда провела параллельное сравнение того, как развивались коронавирусы, анализируя геномы SARS и Covid-19.

Алина Чан, молекулярный биолог, и Шинг Хей Чжан, эволюционный биолог, говорят, что «общедоступные генетические данные не указывают на межвидовую передачу вируса на рынке».

Краткое содержание доклада гласит: «Мы были удивлены, обнаружив, что SARS-CoV-2 (Covid-19) напоминает SARS-CoV на поздней фазе эпидемии 2003 года, когда SARS-CoV начал адаптироваться для передачи от человека к человеку.

«Наши наблюдения показывают, что к тому времени, когда SARS-CoV-2 был впервые обнаружен в конце 2019 года, он уже был предварительно адаптирован к передаче от человека до степени, сходной с поздней стадией эпидемии SARS-CoV. «Однако нами не было обнаружено никаких промежуточных звеньев, которые бы вели от менее адаптированного к передаче от человека к человеку вируса SARS-CoV к вирусу SARS-CoV-2».ъ

Анализ коронавируса специалистами-биологами показывает, что все имеющиеся данные показывают, что он был перенесен на южно-китайский рынок морепродуктов Хуанань в Ухане (см. Выше) кем-то, кто уже являлся носителем болезни.
Фото: Daily Mail

«Внезапное появление высокоинфекционного SARS-CoV-2 представляет собой главную причину для беспокойства, которое должно мотивировать более активные международные усилия по выявлению источника и предотвращению повторного появления в ближайшем будущем». В документе, опубликованном на biorxiv.org , сделан вывод о том, что в научном сообществе, а также среди широкой общественности по-прежнему ведутся серьезные споры о том, действительно ли коронавирус появился на рынке в городе Ухань.

Более того, группа ученых добавляет, что они не смогли найти никаких-либо доказательств того, что вирус сначала адаптировался к человеку в организме летучих мышей, ни подтверждения версий о том, что он распространялся в течение нескольких месяцев незамеченным, прежде чем разразилась эпидемия, или же он сбежал из лаборатории.

Тем не менее, по мнению ученых следует серьёзно изучить возможность адаптации коронавируса к организму человека во время испытаний в Уханьской лаборатории.

Авторы заявили, о том, что пока с их точки зрения, вероятнее всего, что инфекцию занес на рынок уже зараженный человек.

Это исследование, вероятно, еще сильнее подтолкнёт Соединенные Штаты и другие страны, оказывать дальнейшее давление на Китай, чтобы заставить его открыть международному сообществу доступ к Уханьской вирусологической лаборатории, из которой, по мнению некоторых, могла произойти непреднамеренная утечка опасной инфекции.

«Нам нужно знать, откуда этот вирус начал распространяться, почему нам сначала говорили о том, что вирус не передается от человека к человеку, и какую роль во всем этом сыграли находящиеся у власти в Китае коммунисты», – заявил Боб Сили, член Британского комитета по иностранным делам. Daily Mail.

Тем временем, Пекин продолжает настаивать на том, что вирус «перескочил» к человеку от животных с рынка живой природы в Ухани. Эта точка зрения также поддержана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

На следующий день после заявления ВОЗ рынок животных был закрыт и были взяты образцы животных. Однако даже через четыре месяца Китай не поделился результатами испытаний с зарубежными учеными. Из других стран все чаще звучат голоса о том, что Китай намеренно пытается замести следы.

По данным Университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день более 4,6 миллиона человек во всем мире вынуждены были бороться с COVID-19. На сегодняшний день более 312 000 человек скончались от нового типа коронавируса. Худшая ситуация в Соединенных Штатах, где зарегистрировано почти 1,5 миллиона случаев. Более 1,7 миллиона человек во всем мире излечились от этой болезни. Сегодня также стало известно, что Россия вышла на второе место по числу зараженных в мире с начала пандемии с 281 752 случаями заражения.