Согласно информации, содержащейся в финансовом отчете банка в прошлом месяце, подразделение по управлению основными активами заморозило 5,1 млрд., связанных с Россией, сообщает Bloomberg.

«Credit Suisse работает с международными регуляторами, в не зависимости о того, где клиенты банка ведут свой бизнес, обеспечивая соблюдение международных санкций, включая соблюдение санкций, введенных в отношении России», – сказал представитель банка. Международное подразделение Credit Suisse Group AG  по управлению капиталом управляет 370 млрд. швейцарских франков в частных банковских активах.

Credit Suisse и Цюрихский конкурент UBS Group AG вначале этого года приостановили торги в компаниях, принадлежащих российскому олигарху Виктору Вексельбергу. В апреле Вексельберг и его инвестиционная компания «Ренова Групп» появились в списке олигархов, компаний и высокопоставленных правительственных чиновников, подлежащих санкциям, обнародованным Казначейством США, призванным наказать Россию за действия в Крыму, на Украине и в Сирии.

Несмотря на то, что имена россиян, чьи активы были только что заморожены в Швейцарии, не сообщаются, у независимых экспертов практически нет сомнений, что замороженные миллиарды принадлежат одному из путинских олигархов – Виктору Вексельбергу.

Чистая стоимость активов Вексельберга упала примерно на 3 миллиарда долларов из-за американских штрафов. Об этом Сигаль Манделькер, руководящий сотрудник финансовой разведки Казначейства США, сообщил  Банковскому комитету Сената ранее на текущей неделе.

Рейтер заявил о замораживании ранее в среду.

Тем временем рубль сегодня пробил еще одно дно, а доллар взял планку в  68,62 рубля.