Свобода совести и слова? Нет,  не слышали! Книга христианского автора Марка Габриэля «Круги на воде», широко издаваемая во всем мире признана экстремисткой в России.

Советский районный суд Казани признал экстремистской книгу Марка Габриэля «Круги на воде». Она включена в Федеральный список Министерства юстиции РФ под номером 4864, сайт марта Каспаров.Ru, ссылаясь на рассылку центра «Сова».

Рассмотрение иска прокуратуры Татарстана о признании этой книги экстремистским материалом началось в ноябре 2017 года. Ответчиком по делу выступала местная религиозная организация евангельских христиан «Евроазиатский миссионерский центр», в библиотеке которой и была обнаружена книга. Прокуратура просила признать экстремистской всю книгу Габриэля, за исключением сур, аятов и прочих цитат из Корана.

Основанием для подачи иска стала экспертиза, которая показала, что в книге, в частности, содержатся утверждения о превосходстве одной религии над другой (христианства над исламом).

Как считают эксперты «Совы», книга «Круги на воде» запрещена неправомерно. Автор книги — доктор философии, бывший профессор истории ислама в Египте, принявший христианство, — утверждает, что исламское вероучение изначально способствовало и продолжает способствовать кровопролитию и распространению ненависти, однако винит в насилии только исламских фундаменталистов, а не умеренных мусульман, и ни к каким насильственным действиям не призывает.

ООН призывает Россию упразднить список экстремистских материалов, число его позиций приближается к пяти тысячам.

Каспаров.ру