Если вы купили игровой компьютер до начала пандемии – вы сделали очень много. В настоящее время говорят о худшем из возможных моментов для такого типа инвестиций. В основном из-за сумасшедших цен на видеокарты, которые подорожали в несколько раз.

Компьютерные геймеры знают эту тему давно, но для многих, возможно, было сюрпризом, насколько сильно изменились цены на видеокарты за последние несколько месяцев. Тем более, что изменение заключалось в повышении цены, в том числе и в случае с более старыми моделями. До сих пор в этой отрасли действовали те же правила, что и везде: старое оборудование было дешевле, а новое оборудование часто наводняло рынок. Однако в какой-то момент все перевернулось.

На данный момент – даже не первой свежести видеокарты, вроде Radeon RX580, которые два года назад никто не хотел брать по цене дороже 8–10 тысяч рублей,  на Авито сегодня не найти дешевле 30 000 руб. А цены на более актуальный модельный ряд просто приводят в ужас:  цены на RTX 3060 гачинаются от 84900, RTX3070 за 130000, RTX3080 от 200 000 и RTX3090 от баснословных 300000 рублей. Если удастся найти более дешевые предложения, мы все равно заплатим в 2, 2,5 раза больше, чем  начале 2020 года. А новые модели прямо из магазина? Их либо вообще невозможно купить, либо они стоят целое состояние. Продавцы признают, что они берут что угодно у дистрибьюторов, просто чтобы предложить какие-то модели.

Три причины текущих проблем с видеокартами

Откуда такие проблемы? Аналитики объясняют это тремя факторами. Во-первых, пандемия нанесла ущерб цепочкам поставок в 2020 году, в основном в области полупроводников. Растущий спрос на оборудование для удаленной работы привел к нехватке доступных запчастей в менее стратегических секторах. Уже сейчас можно заметить, что проблема никуда не исчезает и вскоре может затронуть и другие рынки, например, автомобильную.

Вторая причина – это бум криптовалюты и создание ферм для добычи монет, в частности, второй после Биткойна, по популярности и капитализации “Эфира”. Видеокарты отлично подходят для этого вида деятельности. Этим занимаются как частники, так и целые компании, покупающие любые подходящие для майнинга карты в больших масштабах.

Дефицит предложения, конечно, является возможностью для спекулянтов. Ситуация усугубляется деятельностью перекупщиков, которые покупают новые видеокарты в магазинах, чтобы потом продавать их через интернет по завышенным ценам. Мы видели это, например, на премьере PlayStation 5. В случае с видеокартами, однако, этот процесс не заканчивается даже через несколько месяцев после премьеры той или иной модели.

Не за горами новая проблема?

Когда подешевеют видеокарты? К сожалению, скорее всего, еще не скоро. Вице-президент по финансам Nvidia Colette Kress в апреле этого года предсказал, что рынок успокоится не раньше конца 2021 года. Однако на горизонте появляются другие проблемы. Очень скоро может возникнуть проблема с SSD и HDD на рынке. Все из-за набирающей популярность криптовалюты Chia, которая использует место на диске компьютера.