Хорошо, что цифровизация – это не квадрильоны тонн угля или стали, которые можно увидеть и пощупать, а на бумаге всё обстоит прекрасно

Глава Минцифры Шадаев с болью в сердце сообщил, что в деле цифровой зрелости есть PZDC какие отстающие регионы, среди которых Чечня, ЕАО и даже Крым. Эту самую грамотность считают в правительстве по трем весьма формальным показателям. Во-первых, это численность инфоспециалистов – от разработчиков софта до простых администраторов. Во-вторых, чем больше регион потратил на современные цифрорешения, тем краснее у него переходящее красное знамя и тем больше губернатору почета. Третий показатель – внедрение всего перечисленного в вузах, в местной промышленности, сельском хозяйстве, строительстве – далее везде.

Главная боль Минцифры – это, конечно, пункт второй. Не каждому ведомству дают на разграбление 3,4 трлн рублей, а ведь их еще надо освоить и списать. Но поскольку это не квадрильоны тонн угля или стали, которые можно увидеть и пощупать, то на бумаге всё обстоит прекрасно. Повышение цифровой грамотности стало для чиновников формализмом: регионы обязывают проводить обучение у Минцифры, на котором осваиваются сотни тысяч в расчете на каждого чиновника, каковых набирается аж 11 млн.

В итоге 30-часовые курсы «изучаются» за сутки, за повышение низкой квалификации Минцифры получает сотни миллиардов рублей, а на выходе мы имеем ветер в голове у обученных и потраченные впустую деньги. Тем временем полученные, например, в альма-матер президента РФ, питерском университете, установки из Минцифры активно внедряются. Там известного евроученого, мечтавшего прочитать россиянам лекции, озадачили тем, что ему нельзя самому записать курс на видео. Ведь универу надо освоить 500 тыс. на дизайне, на веб-студии, на тайм-кодах лекции – при этом за свою работу профессор не получит ни копейки, а полмиллиона поделят между собой цифровые распильщики по наказу Шадаева.

Mayday