ЦИК запретил журналистам присутствовать при подсчёте голосов в ходе «голосования» по Конституции

Центризбирком внес еще одно позорное изменение в окончательный процесс так называемого «голосования» по Конституции: он полностью отстранил средства массовой информации от контроля над подсчетом количества голосов. На отсутствие соответствующего пункта в итоговом документе  обратили внимание в «Открытых медиа».

Согласно новым правилам представители СМИ теперь не будут иметь права требовать от членов комиссии пересчитать или предъявить бюллетени до того, как все данные будут отправлены в вышестоящие комиссии.

Подчеркивается, что в мартовском выпуске документа содержался пункт, согласно которому представители СМИ имели право видеть отсортированные бюллетени визуально при подсчете голосов вместе с наблюдателями и под контролем членов избирательной комиссии. Этой возможности в майской версии документа уже не предусмотрено.

Сопредседатель организации «Голос» Станислав Андрейчук в комментарии для «Открытых медиа» подчеркивает, что после того, как возможность подойди и посмотреть бюллетени у журналистов забрали, контролировать процесс формально останется лишь у наблюдателей, что прекрасно демонстрирует – кого на деле боятся в избиркомах. Представитель «Голоса» имел в виду тот факт, что специально принятые в преддверии «голосования» по Конституции правила, исключают возможность присутствия на участках независимых наблюдателей, которых теперь будут изображать никому не известные персонажи, назначенные властью.

Комментарии

Комментарии