Марк Цукерберг (AP Photo/Noah Berger)

Число компаний, бойкотирующих Facebook за недостаточно активную борьбу с ненавистническими высказываниями в этой социальной сети, возросло до более чем 500. Одним из крупнейших рекламодателей, который приостановил рекламу на весь июль, является Lego. Но руководитель Facebook Марк Цукерберг считает, что все компании все равно вернутся в крупнейшую социальную сеть в мире. Сообщает британская Daily Mail.

В конце прошлой недели число бойкотирующих Facebook компаний составляло около ста, но всего за несколько дней число  компаний, приостановивших показ своей рекламы на Facebook увеличилось в пять раз.

Помимо Lego, в число компаний, удаливших рекламу с Facebook, входят, например, американский оператор Verizon, производители мороженого Ben & Jerry’s, напитки PepsiCo и оборудование для наружной рекламы Patagonia и The North Face. Вы также будете напрасно искать на Facebook рекламу кофейной сети Starbucks или британско-голландского производителя Unilever.

Бойкот, вероятно, еще усилится

Согласно опросу Всемирной федерации рекламодателей (WFA), ситуация может резко ухудшиться. Из-за недостаточного регулирования языка ненависти почти треть крупнейших мировых брендов решили не покупать рекламу на каких-либо социальных платформах.

Опрос также показал, что 41 процент менеджеров, опрошенных из ведущих мировых компаний, все еще думают о том, как реагировать на текущую ситуацию, то есть заказывать рекламу или нет. «Файнэншл таймс» предупредила, что только небольшая часть компаний оставит рекламу на Facebook.

Однако, по данным Daily Mail, проблемы с бойкотом  Цукерберга не слишком беспокоят. «Я думаю, что все эти рекламодатели скоро вернутся на нашу платформу», – сказал глава Facebook в открытом письме сотрудникам, заявив, что бойкот на самом деле был «вопросом репутации и партнерства».

Он указывал, что у Facebook есть достаточно большая финансовая подушка, чтобы быть под угрозой текущих проблем. И это несмотря на то, что, по данным агентства Bloomberg, Цукерберг уже потерял 7,2 миллиарда долларов из-за бойкота сотен компаний. В настоящее время, однако, из-за большего числа бойкотирующих компаний эта сумма, конечно, будет намного выше.

Но глава Facebook предельно четко обозначил свою позицию. «Под угрозой мы не будем менять нашу политику или подход к чему-либо, даже если это будет нам стоить небольшой или большой процент нашего дохода», – заключил Цукерберг. Реклама является основным источником дохода для Facebook, который, кстати, вошел в число 100 крупнейших мировых брендов в прошлом году.

Корень проблем

Отдельные компании призывали к бойкоту рекламы на Facebook, особенно рьяно выступают американские группы, защищающие права человека, которые вместе стоят за инициативой. Они протестует против толерантного подхода к ненавистническим высказываниям, преследованиям и дезинформации. Facebook, по их мнению является питательной средой для атмосферы ненависти.

Например, некоммерческая Антидиффамационная Лига (ADL) заявила в открытом письме рекламодателям, что она обнаружила рекламу Verizon в Facebook вместе с видео, которое содержало антисемитскую риторику от группы сторонников теории заговора QAnon.