Д. Потапенко: рубль «уронили» искусственно, ради выгоды российских монополий

Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Вчера российский рубль практически достиг нового дна, опустившись до отметки 64,22 руб. за доллар. Несмотря на то, что на торгах утром в среду рубль немного отыграл вверх, эксперты говорят о массовом уходе с отечественного рынка иностранных инвесторов. К чему это может привести, что происходит сейчас на фондовом рынке России, и существует ли он вообще, к какому курсу рубля нам стоит готовиться в дальнейшем – об этом и многом другом сегодня рассказал известный предприниматель и экономист Д. Потапенко.

– Вчера рубль достиг нового дна, снизившись до отметки 64,22 рубля за доллар.  Как Вы считаете, будет ли он падать дальше?

– Будет. Сейчас ослабление рубля связано с налоговыми выплатами основных наших так называемых естественных и неестественных монополий, поэтому для того, чтобы им обходилось это (выплаты – ред.) дешевле, они искусственно девальвируют рубль, экономика-то у нас искусственная.

– То есть Вы считаете, что причина падения курса рубля кроется в этих выплатах?

– И ни в чем другом.

– Просто есть мнение, что причина снижения курса нацвалюты – результат массовой распродажи российских активов иностранными инвесторами. Каково Ваше мнение на этот счет?

– Иностранные инвесторы распродали российские активы очень давно, и говорить о российском фондовом рынке всерьез может только человек, не очень адекватный. Я все-таки иногда стараюсь обращать внимание сограждан, немножко отходить от «великодержавного шовинизма», другого слова я не подберу. Вы немножко осознайте, что нас на кириллице говорит 200 миллионов, наша экономика – 11-ая экономика мира, 1,7 мирового ВВП. Мы сидим только на углеводороде.  Напомню насчет того, что наш «вождь» сказал, что нам нужно попасть в пятерку крупнейших экономик мира. Маленькая страна Великобритания занимает то самое 5-е место. Их ВВП на 180 % больше нашего. Вы Великобританию на карте видели? Она теряется на территории России раз в 20. А она, извините, на пятом месте. Населения там намного меньше, к тому же они – остров, да еще и из Евросоюза вышли. Наверное, надо хоть иногда как-то себя осаживать и не только смотреть Первый канал.

Точно такая же история с российским фондовым рынком. Я напомню, что очень недавно, 3 года назад, такая компания как Apple чисто случайно «потеряла» «Газпром». Что это означает. Она в капитализации потеряла целый «Газпром». Что произошло с Apple? Ничего не произошло. А таких компаний, как Apple, в этих проклятых «пиндосиях», с которыми мы в чем-то там соревнуемся – воз и телега. Поэтому надо понимать, кто ты и где ты. Я понимаю, что на Первом канале мы соревнуемся с американцами. Но американцы о нас знать не знают, видеть не видели. На нас обращают внимание только по одной простой причине – у нас есть «ядреная» кнопка, и ядерных зарядов у нас хватит уничтожить весь мир – у нас их больше, чем у Штатов. Это как вы будете общаться с неадекватными людьми, у которых есть граната. Они абсолютно никакие по экономике, но граната у них есть, и вы вынуждены быть с ними вежливыми.

– А как Вы думаете, к какому курсу рубля нам стоит готовиться в нынешних условиях?

– К любому. Экономика у нас распределительная. Сколько «вожди» скажут, столько вы за доллар и будете платить. Если говорить по цене валюты, что у нас есть привязка к нефти, то напомню, что бюджет формирован 43,7. Сейчас у нас нефть уже под 80. У нас доллар должен стоить в районе 52-х рублей. А сколько он стоит у нас? 64,22? Вот, считайте: что такое 12 рублей от 50-ти? Извините, это почти 25 процентов. Вот так щелчком пальца вам показывают, что такое экономика России и что такое курс. Им надо своим же пацанам помочь заплатить бюджетные платежи, поэтому они просто ослабляют курс, соответственно, за полученные ими же ресурсы им просто налоги обходятся дешевле. Все, больше ничего.

-То, есть получается, что рубль искусственно «уронили», ради выгоды крупнейших корпораций?

-Да, совершенно верно…

– И еще такой вопрос: какова судьба путинских национальных проектов? Речь идет о 13-ти нацпроектах, которые были подготовлены в рамках реализации «майских указов», и на них собирались выделить 25 трлн. рублей. Будет ли что-то реализовано?

– Эти все указы можно выполнить щелчком пальца. Когда я как экономист услышал, что мы должны войти в пятерку крупнейших экономик мира, я пытался понять, а как же они будут это исполнять. Оказывается, делается это очень просто. Они хотят войти в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательской способности. Это такой мифологический термин, но на пальцах для гражданина означает следующее: на первом месте там на самом деле не Штаты, а саудиты. Что такое паритет покупательской способности? У нас есть, например, телега. Это транспортное средство. А у саудита есть, например, «Бентли», который стоит тысяч сто. И у вас, и у него транспортное средство. Вы по паритету покупательной способности на одном месте.

И вот по паритету покупательной способности мы находимся на 6 месте, ведь туда можно загнать любые термины. По паритету мы будем на первом месте, ведь каждому гражданину мы обеспечим телегу. Поэтому я говорю открыто и ясно: я готов выполнить «майские указы» ровно через 15 минут. Просто дайте мне подразделение, называемое Росстатом в руки, и я вам «нарисую», что хотите.

Ну так мы вообще окажемся в лидерах…

– В этом мы вообще лидеры – мы можем «рисовать», что угодно. Ввести налог на нищих, и все. Запретить быть нищими, и все встанет на свои места.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики