Д. Запольский о своем новом проекте: «Это больше, чем сатира»

Несколько недель назад Д. Запольский запустил новый проект – сериал Zapolskiy ТВ, в котором анимированные политики со всего мира отвечают на вопросы ведущих так, будто им вкололи сыворотку правды. О том, что это за проект, какую цель он преследует, и в каком направлении будет развиваться, в интервью «Русскому Монитору» рассказал сам создатель – известный журналист Дмитрий Запольский.

– Дмитрий, Вы недавно запустили новый проект Zapolskiy ТВ, и нам не терпится узнать подробности.

— Это стык политической сатиры, контрпропаганды и политической аналитики. Мы сделали нарисованных героев сегодняшней политики – Путина, Трампа, Макрона, Ким Чен Ына, королеву Елизавету, Терезу Мей – и еще делаем нескольких лидеров государств. Ведущие задают им вопросы, а они отвечают так, как будто им вкололи сыворотку правды. Это проект – разоблачение сегодняшней «реал-политик», обвинение и раскрытие истинных причин тех или иных поступков политиков. Мы не смеемся над ними, мы их выводим на чистую воду. Конечно, это рассчитано на умных и образованных людей, на те 3 процента населения земного шара, которые двигают мир вперед.

 – На какую зрительскую аудиторию рассчитано Zapolskiy ТВ?

У нас сейчас два канала – русскоязычный и английский. – В работе канал на украинском, мы уже сделали для него контент. Скоро появится немецкий и шведский. Наш зритель старше 35 лет, житель городов в России, Украине, Германии, США, Канаде, Австралии и многих других странах. Особо нас интересует русскоязычное население стран Балтии – та его часть, которая сопротивляется кремлевской пропаганде, не относит себя к мифическому «Русскому миру».

 – Вы рассчитываете на то, что Ваши видео будут смотреть реальные прототипы мультяшных героев?

– Конечно!

– Несмотря на несколько пародийный формат передач Zapolskiy ТВ, все-таки хочется узнать, насколько серьезно можно относиться к словам, произнесенным главными героями интервью. Например, в том виде, когда мультипликационный Путин рассказывает про битвы кланов в Кремле?

– В каждой шутке есть доля шутки… Мы используем достаточно качественную аналитику и выкладываем ее в общее пользование через этот постмодернистский формат. Действительно, когда мы пишем эти тексты, мы не прикалываемся, а используем реальные данные и внятную информацию о происходящем в Кремле.

 – Можете рассказать о том, кто участвует в создании программ?

– У нас профессиональная команда. Главные действующие лица – Лиза Запольская, моя жена, невероятно талантливая ведущая, переводчик и редактор. Еще работает отдел копирайтинга – криэйторы, которые помогают создавать тексты, аниматоры, артисты, режиссер и технический продюсер. Все живут в странах ЕС и надежно защищены от давления из РФ. Но имена мы не раскрываем в целях безопасности всего проекта.

– Как он финансируется (если можете)?

– Мой хороший друг, человек, для которого разоблачение кремлевской криминальной группы стало делом чести, нам помогает. Но конкретных имен я назвать не могу, это наш уговор и наша стратегия. Скажу прямо: проект имеет поддержку и большую степень свободы творчества. Единственное, что от нас требуется – выдавать качественный контент каждый день. Так, чтобы он был «горячий» – «утром в газете, вечером в куплете».

 – Какие цели Вы ставите перед собой в данном проекте?

– Прежде всего, дать альтернативу кремлевскому потоку информационного дерьма. «Улыбнуть» зрителя, чтобы он понял: мы имеем дело не со сказочными драконами, а с людьми – достаточно жалкими, убогими и отвратительными. С людьми, которые войдут в историю именно такими: эгоистичными, глуповатыми и бездарными. Мы хотим, чтобы наш зритель увидел иной ракурс мира, где нет супергероев и суперчудовищ, где правит тщеславие, жадность и эгоизм лидеров, и где питательной почвой для власти является наивность избирателей, мифологическое мышление и отсутствие критического взгляда.

Подписывайтесь на канал Zapolskiy ТВ:

Русский
English

 

Комментарии

Комментарии