Сейчас в России движуха по поводу наезда ментов на журналиста Ивана Голунова. Голунова вроде отпустили, и обвинения сняли. Что, конечно, победа гражданского общества – или того огрызка его, который есть в России – в этой стычке. А вот что последовало:

Главред Медузы – издания, в котором работал Голунов – написал: “Мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо, а активизмом мы не занимаемся, поэтому на завтрашнюю акцию мы не призываем”.

Какой вывод делает из этого обычный человек? Что дело не в том, что нельзя людям (специально не пишу “журналистам”) подкидывать наркотики и фабриковать против них дела, и что особенно общественно опасно это, когда делается в рамках защиты коррупционной системы от гражданского общества. И что пришло время показать бандитам, что не все в России согласны тупо соглашаться с их властью и их беззаконием. Нет, дело не в этом.
Дело просто в том, что одна банда наехала на члена другой банды, а у этой второй банды оказалась “подписка” сильнее, чем предполагала первая банда, и в результате вторая банда – “наши” – победила. И что те люди, которые считали себя частью “гражданского общества”, просто хорошо поработали на благо второй банды, а теперь всем спасибо, все свободны. Никаких других вопросов в этом случае затронуто не было, по крайней мере с точки зрения “Медузы”. Ну, если ещё раз понадобится подписаться, вас позовут, а пока отдыхайте, а нам работать надо, не до сук.

В этом случае у обычного человека возникает очень сильное стремление сказать – да вы, ребята, точно даже не рептилоиды, а медузы какие-то. Жизнь насекомых. Почему это я должен в вашей банде состоять? Потому что вы п***ите красивее, не про “скрепы”, а про “общечеловеческие ценности”? Так какая разница, если ценности у вас одни и те же – готтентотская мораль, мы украли корову – хорошо, у нас украли корову – ужасно? На чём основана ваша претензия на моральную правоту, если вы отрицаете существование каких-либо принципов вообще и с неприкрытым презрением относитесь к тем, кто их имеет и отстаивает – даже когда это в вашу пользу?

Вот поэтому, сдаётся мне, в России и Путин. Т.е. не только поэтому, конечно, но в частности и поэтому. Потому что с другой стороны такие вот медузы. Не только они – их даже, скорее всего, меньшинство. Но вот наверху они видны, и когда следующий раз бандиты-менты свинтят кого-то другого, то люди спросят не “согласны ли мы терпеть, чтобы на невиновных людей нагло фабриковали дела”, а “наш это парень или нет?” А это уже совсем другой вопрос, и на нём правового общества не построить.

Я не фанат безумного активизма – мы видим в США, до каких эксцессов это доводит. Но его диаметральная противоположность – “нам работать надо” – тоже пакость порядочная. А в российских условиях, для любой оппозиции, по-моему, просто смертельная.

Оригинал: https://stas.dreamwidth.org/1165367.html