Настает время прямой, лишь слабо прикрытой фиговым листком остатков демократических процедур, диктатуры.
Команда Навального – назовем так условно ФБК, штабы и все, что их окружало, была последним крупным легальным политическим объединением последних лет. И даже когда всех (или почти всех) вокруг уже зачистили, Навальный сотоварищи продолжали стоять казалось бы неприступным бастионом. Кого-то это раздражало. Кто-то жаловался на то, что вокруг Алексея намеренно создают “выжженое поле”, оставляя на единственном нетронутом пламенем клочке земли единого безальтернативно вождя оппозиции. Однако время все расставило по своим местам и то, что казалось теплым местечком, в действительности оказалось лишь местом в очереди на эшафот. Навальный сначала был отравлен, а затем (по возвращении) отправлен за решетку, а его структура сейчас подвергается последнему заключительному этапу разгрома – объявляется экстремистской организацией.
Легальных выходов из этой ситуации практически нет. Можно какое-то время побегать от ярлыка экстремистов, меняя вывески, однако понятно, что политическое решение по “команде Навального” принято и будет неукоснительно исполняться.
Можно уйти в подполье (ладно, не буду шутить), можно перенести инфраструктуру организации за рубеж, но внутри России действовать открыто, мирно и законно уже не получится.
Впереди – мрак нового застоя и диктатуры.
Даниил Константинов, Facebook