Даниил Константинов. Фото: svoboda.org

Говорят, Алексей Навальный быстро поправляется, чему я очень рад. Пусть поправляется.

Многие его очень рано похоронили. Физически и политически, списав в утиль, сплясав на могиле, которую еще не выкопали, и выкопают, надеюсь, очень не скоро.

Парадоксальным образом Навальный, как политик, может выиграть от этой ситуации. Реакция стран Запада на его отравление показало, что теперь Навальный воспринимается в мире в качестве “главного оппозиционера в России”. После отравления его сложно обвинять в работе на Кремль. Об’ективно он выглядит, как главный враг Путина, которого тому пришлось отравить. Мы не знаем, как оно есть на самом деле, но выглядит именно так.

Думаю, что Алексей сможет прибавить в политическом весе и окончательно превратится в единоличного вождя русской оппозиции. А вот это уже плохо, на мой взгляд. Я считал и продолжаю считать, что вождизм только мешает российской оппозиции, воспроизводя внутри себя кремлевскую матрицу со всеми ее составляющими. Вождизм вреден и для самого вождя, превращая его в удобнейшую мишень для властей, которые получают возможность уничтожить протест, обезглавив его одним ударом.

Влияние Навального на политические процессы увеличится, но увеличатся и его риски. Хотя, казалось бы, куда уже хуже…. По сути, ставкой в политической игре Алексея становится его собственная жизнь, а сама игра все больше похожа на русскую рулетку.