Фото: YouTube.

Происходящее сейчас в Афганистане вновь поднимает старый вопрос: что должен делать цивилизованный мир с обществами, которые хотят жить в архаике? Пусть даже не все общество этого хочет, но его значительная и самая агрессивная часть, сопротивляться которой у оставшейся части общества нет сил.

Должен ли условный Запад вновь вмешаться в ход событий, бросив на подавление бесконечно реинкарнирующегося ИГИЛА-ТАЛИБАНА всю свою военную мощь? И должен ли он остаться на захваченной территории после военной победы, терпеливо взращивая среди подопечного населения гуманистические идеалы и демократические институты? И не станет ли это возвратом к старой недоброй (или все-таки доброй?) политике колониализма?

Представьте себе, что завтра вы узнаете, что всем женщинам Афганистана начали делать женское обрезание, как это и делается в некоторых странах. Что является более гуманным и соответствующим духу нашего времени: оставить авганских женщин мучаться от этих издевательств или развязать новую войну, которая неизбежно закончится новой длительной оккупацией?

Что вообще важнее, права человека или права народов на свое национальное и религиозное своеобразие? Ведь часто эти явления напрямую противоречат друг другу.

Классический пример – истории кавказских девушек, которые пытаются сбежать из своих регионов от своих родственников-мужчин. Можно было бы вмешаться и принудить силой эти общества к тому, что они будут уважать права женщин, но не станет ли это очередным этапом “оккупации” и “унижения чувства национального достоинства” принуждаемых народов?

На самом деле, современная концепция “прав человека” не дает ответов на эти вопросы. Вроде бы и права человека надо везде защищать, в том числе и права женщин, но в то же самое время нельзя порабощать народы – политика колониализма уже давно осуждена мировым сообществом.

Можно было бы действовать мягкой силой, ведя соответствующую пропаганду в архаичных общества, попутно склоняя их к правильному выбору экономическими и политическими мерами, но ведь тогда процесс гуманизации затянется надолго, а во время этого надолго придется наблюдать за всякими зверствами и терпеть их.

Это все так – к размышлению. Пишу это в то время, когда с шасси американских самолетов, вылетающих из Кабула, валятся люди. Вниз, с высоты. Насмерть.

ИСТОЧНИК