Алексей Навальный вышел из комы. Дай Бог ему выздоровления и удачи в дальнейшем. На его месте я бы серьезно задумался об обеспечении собственной безопасности, поскольку те, кто отравил его его единожды, могут попробовать отравить его снова. Добить. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить два отравления Владимира Кара-Мурзы, а я теперь абсолютно уверен, что это были именно отравления.

Есть точка зрения, что это уже вторая попытка отравить Алексея Навального. Первая была предпринята еще в прошлом году, когда он сидел в спецприемнике. Тогда у него резко развилась некая аллергия, причину которой, как я понимаю, не установили до сих пор. Как рассказал мне один серьезный врач (доктор наук), аллергию можно вызвать искусственно, просто добавив аллерген в пищу, на одежду или, к примеру, на постельное белье. Видимо, то отравление было пробным – своеобразным предупреждением Алексею, что “шутки кончились” и дальше с ним будут работать всерьез. Конечно, можно допустить, что та аллергия была случайно, но в свете последних событий это уже выглядит сомнительно.

Тем временем в Новосибирске произошло нападение на штаб Навального с применением какого-то химического вещества. Есть пострадавшие.

О чем это все говорит!? Ответ, мне кажется, очевиден – идет открытый террор против оппозиции. Будет ли этот террор точечным или силовому воздействия будет подвергнуто большинство оппозиционных лидеров и заметных активистов пока не понятно. Скоро увидим.

P.S. Написал пост, а потом вспомнил, что болгарского предпринимателя Емелиана Гебрева тоже травили дважды. Я понимаю, что близким, коллегам и друзьям Навального неприятно это читать, но, на мой взгляд, вероятность повторного покушения достаточно высока. В таком случае лучше “перебдеть, чем недобдеть”.