Мне кажется, что мы не до конца понимаем, насколько запуган народ в РФ. Всем нам свойственно судить о других по себе, недоумевая, когда окружающие ведут себя не так, как мы бы хотели или как повели бы себя сами в определенных обстоятельствах.

Я долгое время смеялся над предположением о том, что люди могут врать на соцопросах. Ну, знаете, когда человека спрашивают, как он относится к Путину (или к “Единой России” или к чему-то еще), а он такой думает: “А может это не социолог спрашивает, а товарищ майор!?”. Мне это казалось смешным, ведь я всегда отвечал то, что думаю, не ограничивая себя опасениями будущих последствий. И вот недавно я осознал масштаб проблемы и перестал смеяться. И вот, как это случилось.

Один мой старый школьный друг, занимающийся мелким бизнесом, снял видео с критикой правительства и разместил его в Ютьюбе и Фейсбуке. А через пару дней снял, объяснив, что ему позвонила мама в слезах и упросила снять это видео. И он снял. И меня это шокировало. Шокировало, потому что я его знаю почти 30 лет – с первого класса школы. Мы прошли школу, всевозможные испытания и подростковые стычки, дружили с ним в университете и после университета. И дружим до сих пор. Он всегда был смелым, решительным и бескомпромиссным парнем. И никогда особо ничего не боялся. Но просьбы матери, которая боится за него и плачет, ему было достаточно, чтобы удалить собственный ролик.

А ведь его родители вполне состоятельные и состоявшиеся люди, никогда особенно ничего не боявшиеся и ничего не просящие у государства и не ждущие от него. Классический такой московский self made. Но наступили времена, когда им реально страшно за свое сына, просто потому что он позволил себе критику правительства. Просто выразил недовольство.

И я вдруг понял, что мое самоощущение может сильно отличаться от самоощущения других людей. И то, что могу себе позволить я (или мог раньше, сейчас я в эмиграции), не могут себе позволить другие. Даже смелые и решительные люди.

Вот такая сейчас в стране атмосфера.