Решение о прекращении протестов сейчас кажется логичным и рациональным. Его можно бы было даже назвать гуманным. Действительно, если продолжать сейчас протесты в том же ритме и с той же интенсивностью, то скоро количество задержанных будет исчисляться десятками тысяч, счет избитых пойдет на сотни, как и число политзеков, попавших под уголовное преследование.
Нести такие потери, не добиваясь обозначенного результата, не разумно и не гуманно. Вспоминается знаменитое высказывание полководца Пирра, который ответил на поздравления с очередной победой следующим образом: “Еще одна такая победа и у меня не останется солдат”.
Продолжая протест в том же духе, как и 23, 31 января и 2 февраля можно быстро лишиться всех своих политических солдат, то есть, основного уличного актива.
В этой части решение команды Навального мне понятно.
Однако остается два момента, которые лично у меня вызывают вопросы.
Команда Алексея говорит, что “доставать его из тюрьмы” они будут “внешнеполитическими методами”. Хорошо, это действительно может помочь, хотя, на мой взгляд, и не сразу. Накал противостояния слишком высок, чтобы Путин, а именно он решает этот вопрос (надеюсь никто в этом не сомневается), решил освободить Алексея. Думаю, что это возможно, но в более отдаленной перспективе. Уж очень удобен Навальный Кремлю в качестве своеобразного “товара для размена”. Он будет держать его до тех пор, пока не посчитает более выгодным для себя обменять его на кого-то или на что-то. В этом смысле постоянное международное давление может сильно помочь. Рано или поздно освобождение Алексея на описанных мною условиях произойдет.
Остается неясным: что же делать с остальными!? Алексея вы будете освобождать “внешнеполитическими методами”, но как вы будете освобождать ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ? Об этом тоже надо думать и надо говорить. Или этот вопрос не стоит на повестке дня?
Вторым моментом, сильно смутившим меня, является очевидная фиксация команды Навального на выборах. Опять все тоже самое. “На кону мочало, начинай сначала”.
“Алексей нас просит сконцентрироваться на осени [и выборах в Госдуму]”. Я очень надеялся, что все произошедшие в последние месяцы события, заставят переосмыслить команду Навального свою тактику действий. Подлое отравление Алексея, его возвращение с немедленным арестом, последующий позорный суд (прости Господи) в отделе полиции, последовавшие за этим судилища, все это, казалось бы, должно было убедить команду Алексея в том, что “власть в России не сменится на выборах”. Напомню вам, что это фраза самого Алексея Навального, фраза абсолютно верная.
“Власть не сменится на выборах”. Тогда зачем в них участвовать!? Или зачем так сильно концентрироваться на этом!? Поможет ли это освободить Алексея и остальных политзеков!? Очень сомневаюсь.
Давайте повторим еще раз со всей откровенностью: у “партии власти” четыре ноги, на которые они опираются. Четыре партии, три из которых носят абсолютно имитационный характер: КПРФ имитирует коммунистическую или коммуно-патриотическую оппозицию, ЛДПР имитирует русский национализм, а Справедливая Россия – социал-демократию. Хотя после объединения эсеров с партиями Прилепина и Семигина, я уже не знаю, что именно они имитируют.
На мой взгляд, нет никакого смысла голосовать за эти три симулякра просто ради того, чтобы “насолить” Единой России.
А вот за кого голосовать и голосовать ли вообще это отдельный, открытый пока вопрос, на который должен быть дан четкий и определенный ответ.
Лично я считают бессмысленным участие в очередном выборном балагане, который нас ждет этой осенью. Никого из независимых кандидатов все равно не допустят, а за зависимых голосовать не надо.
Возможно, что после отравления и ареста Алексея, настал тот самый момент, когда можно громко заявить об отказе от любых форм сотрудничества с этой властью, в том числе – от участия в их шутовских электоральных балаганах.