Любопытная история получается с Хабибом Нурмагомедовым. На днях один из депутатов предложил присвоить Нурмагомедову звания героя России за то, что тот “регулярно отстаивал честь России на соревнованиях”. Оставив за скобками ответы на вопросы о том, что же такое “честь России” и “как ее можно отстаивать на соревнованиях”, хочется сосредоточиться на самих взаимноотношениях Хабиба и России.
Давайте приглядимся к нему повнимательнее. Я много раз видел его выступления на соревнованиях и никогда не видел, чтобы он подчеркивал свою принадлежность к России и то, что он выступает именно за Россию. Напротив, Хабиб всегда подчеркивал нечто иное.
Традиционная кавказская папаха, поднятый вверх палец с обращенным туда же взором (жест верующего мусульманина), рассказы о родном Дагестане, борода, остриженная в традиционной мусульманской манере. И ни слова о России. Хабиб о России не говорит. Хабиб Россию не хвалит. Он не утверждает, что выступает за Россию, дерется за нее. Он не носит российский флаг, не исполняет российский гимн.
Все, что он делает и говорит, свидетельствует о том, что он ассоциирует себя не с Россией, а с Кавказом (преимущественно, с Дагестаном) и с Исламом. Очевидно, что он – верующий мусульманин, причем, возможно, радикального толка (вспомните его высказывания по тем же карикатурам, но не только по ним) и патриот своего региона – Кавказа – и своей родной республики – Дагестана. От российской идентичности он намеренно и очевидно отстраняется.
И в этом нет ничего плохого. Каждый волен сам выбирать свою идентичность и свою веру (даже в ее радикальном толковании). Вопрос только в том, должны ли мы сами считать такого человека своим, болеть за него, раздирая глотку (“Хабиб, Хабиб, Хабию!!!”), и вручать ему звание героя России, с которой он сам себя явно не ассоциирует.
Мой ответ – нет, не должны.
Очевидно и то, что за всеми этими спорами о Хабибе стоят совершенно другие вопросы и проблемы, с которыми нам еще предстоит столкнуться. О будущем России, о ее границах и территориальном устройстве, о судьбе отдельных регионов, которые очевидно ассоциируют себя с другой цивилизацией (исламской), о том, какие взаимоотношения выстраивать с этими регионами в дальнейшем.
Демонстративное поведение Хабиба это всего лишь симптом глубокого цивилизационного разлома, проходящего прямо по территории России. Да и не только России. Как показывают последние события во Франции и в Вене, этот разлом теперь проходит и по территории европейских государств. И с этим разломом придется что-то делать, пока он не привел к поистине тектоническим сдвигам.
Что же касается, самих попыток российской элиты замаслить Хабиба и таких, как он, то это классическая имперская, я бы сказал римская история, когда слабеющий имперский центр пытается приручить и использовать в своих целях сильных, витальных “варваров”. До поры до времени это работает, но, как я люблю повторять, “сила ломит солому”, и однажды витальный вожак не менее витальных “варваров” оказывается в Риме. Иногда – прямо на троне. И вчерашние Хабибы и Рамзаны, уже завтра становятся Одоакрами и Теодорихами. А Римская империя древности превращается в Священную римскую империю какой-то другой нации.