Сила решает многое, но решает не все. Вот, чего не понимают в Кремле. Понятно, что сейчас они все зачистят в Хабаровске и возьмут ситуацию под контроль. Потом так же зачистят и все остальные точки роста протестной активности. И будут зачищать снова и снова, все чаще и чаще, опираясь только на грубую силу и оставляя за собой выжженную пустыню в душах людей, которые не будут испытывать по отношению к такому государству ничего, кроме ненависти. Единовременно, прямо сейчас это ни к чему особенному не приведет, но в перспективе аукнется очень сильно.

Сегодня я разговаривал с одним из жителей Хабаровска и он детально описал мне эволюцию отношения хабаровчан к власти в целом, к федеральному центру и к России, как таковой. Он абсолютно уверен, если хабаровская проблема будет решена чисто силовым путем, то Дальний восток будет навсегда утерян для России. Как только жители этого края поймут, что обстановка изменилась и Москва больше не контролирует ситуацию в стране, они сделают все, чтобы больше от нее не зависеть.

Похожие рассуждения я слышал и от жителей Ингушетии, и от жителей русского севера, и от сибиряков и уральцев. “Никто не делает для развала России больше, чем Кремль”, – так сформулировал эти настроения один из моих собеседников.

Москве, даже будущей условно свободной Москве – столице свободной России необходимо будет серьезно пересмотреть свое отношение к регионам, вернее, свои отношения с регионами, поскольку здесь не может быть отношений господина и раба, колонии и метрополии.

Иначе…..