Фото: интстаграм Алексея Навального
Говорят, что Алексей Навальный находится в знаменитой «девятке» — федеральной тюрьме 99/1. Ее часто ошибочно называют спецблоком «Матросской тишины», хотя на «Матроске» свой спецблок — «шестерка». Причина состоит в том, что эти две тюрьмы находятся совсем рядом, практически на одной территории и разграничены лишь административно. Отсюда и эта путаница с названием. «Девятка» это не «Матроска».
У девятки свой особенный режим. Там нет ни межкамерной связи, ни дорог, ни мобильных телефонов. На территории СИЗО поддерживается строгий порядок и жестко соблюдаются Правила внутреннего распорядка. Утром подъем, заправка постелей и дальше все по ПВР. Ложится на шконку в дневное время запрещается. Короче говоря, все по режиму.
Есть и свои «фирменные» особенности «Девятки». Из камер людей вызывают не по фамилии, а по первой букве фамилии, чтобы не давать соседям сведений о том, кто сидит в соседних камерах. Из камер выводят по одному и сразу ведут в следственные кабинеты, другие камеры или в автозаки, минуя сборки — сборные помещения, которые в обычных СИЗО полны людей, где можно встретиться с другими арестантами и пообщаться.
В таком распорядке есть свои недостатки и свои преимущества. С одной стороны арестанты находятся в жесткой изоляции, не имеют телефонов, да и письма доходят не всем и не всегда — действует жесткая цензура. Порой опера начинают специально «морозить» переписку определенных арестантов, чтобы создать у них подавленное состояние. Отсутствие межкамерной связи и межкамерного общения навевает свое особую мрачную атмосферу, в которой люди чувствуют себя реально изолированными от общества.
С другой стороны, условия на «Девятке» в целом комфортнее, чем в других тюрьмах, особенно если сравнивать с обычными корпусами, где обитают рядовые преступники. Нормальные камеры, в которых не бывает перелимита и не приходится спать по очереди. Чистота. Частое наличие холодильников и телевизоров. Арестантам выдают специальные прочные пластиковые ножи и даже пластиковые терки. В общем и целом условия «Девятки» можно назвать более цивилизованными. Да и контингент там соответствующий. «Девятка» — тюрьма для ВИП-арестантов. Там сидят крупные чиновники и крупными мошенники, главари ОПГ, фигуранты дел о самых громких убийствах. Там значительно меньше «блатных» и мелкоуголовного элемента, а соответственно-
— меньше внутритюремных разборок по всяким разным вопросам — так называемого «качалова». На девятке никто не будет вам звонить в середине ночи с вопросом о том, «сколько ты внес на общее и воровское», никто не будет требовать от вас «восстановить утерянный на дороге груз», да и самой дороги (межкамерной связи), как я уже сказал там нет. То есть, можно спать по ночам:)
Вы спросите меня, откуда я это знаю, если я не был в этой тюрьме. Я был рядом и много общался с арестантами из «Девятки». Происходило это обычно в автозаках, поскольку других возможностей «дотянуться» на «девятку» не было. А потом к нам стали переводить арестантов с «девятки», и оставшийся срок под следствием они уже досиживали у нас.
Вот в таких условиях, судя по всему, Алексею Навальному предстоит провести следующий месяц. Дай Бог, чтобы только один.