С недоумением читаю посты и комментарии многих моих фрэндов, в которых между строк читается сожаление о том, что Дмитрий Гудков не пошел “до талого”, уехав из России из-за угрозы уголовного преследования по липовому делу.
Знаете, я был в разных ситуациях: и в тюрьме, и на воле, и в России, и в эмиграции. И убежден, что человек имеет право сделать свой выбор – сидеть ему или не сидеть, быть в России или выехать за рубеж.
На самом деле, нет ничего хорошего в том, чтобы сидеть в тюрьме. Поверьте мне на слово. Там ты не принадлежишь себе, превращаясь в вещь, в собственной администрации и властей. Твои возможности реальной политической деятельности сведены практически к нулю. Ты даже письмо не выгонишь из тюрьмы, если этого действительно не захотят власти. Как!? Об этом могу рассказать отдельно. Что уж там говорить об организационной работе! В неволе она невозможна.
Находясь за решеткой, можно быть только символом сопротивления. Но когда этих символов становится слишком много, какой прок в таких жертвах?
Ну а в личном аспекте и так все ясно. Ты не только отдаешь самого себя фактически в распоряжение своих врагов, но и заставляешь страдать своих близких. Страдать да еще и содержать своего героя в неволе, ибо сидеть это дорого. Работать ты не можешь, а значит бремя содержания тебя самого и твоей семьи ложится на плечи кого-то из твоих близких.
Наконец, последнее соображение. Наверное можно пойти до конца, рискнув свободой и жизнью, добровольно пойдя в застенки и превратившись в символ борьбы с тиранией тогда, когда в этом есть хоть какой-то смысл. На волне революции или в несомненном преддверии таковой. Тогда, когда эта жертва будет заметна, и станет оказывать влияние на настроения соратников по борьбе, да и просто сочувствующих. Тогда, когда можно хоть на что-то повлиять своим вдохновляющим примером Силы Духа. В условиях же тотальной, монотонной, рутинизированной зачистки оппозиции режимом, которому в обозримом будущем ничто не угрожает, такое самопожертвование больше походит на превращение самого себя в дешевый корм для равнодушного чудовища государства.
Вот почему лично я считаю выбор Дмитрия Гудкова правильным.