Страна дала разрешение использовать при строительстве газопровода суда с якорным позиционированием.

Датское энергетическое агентство 6 июля позволило использовать при строительстве газопровода “Северный поток-2” в исключительной экономической зоне страны трубоукладочные суда с якорным позиционированием. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства, передает DW.

В своем сообщении агентство подчеркнуло, что продолжение работ с использованием судов с якорным позиционированием разрешено, поскольку остальная часть трубопровода, которую должны достроить в Дании, лежит за пределами района захоронения химического оружия, где разрешено использование якорей и траления дна.

В компании Nord Stream 2 AG в свою очередь отметили: “Компания Nord Stream 2 AG подала запрос на внесение поправки в полученного разрешения на строительство в соответствии с рекомендациями датского энергетического агентства (ДЭА). Как мы и ожидали, ДЭА удовлетворило наш запрос”.

Напомним, чтобы поставлять в Европу газ в обход Украины, Россия строит газопроводы “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Введение их в эксплуатацию позволит Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские услуги по транзиту.

Украина, Польша, страны Балтии и США рассматривают “Северный поток-2” как политический проект, который РФ может использовать для давления на Европу. “Северный поток-2” строят из воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании.

29 июля 2019 источники Financial Times  сообщали , что отсутствие разрешения Дании на прокладку в ее территориальных водах газопровода “Северный поток-2” ставит под угрозу своевременное запуск проекта. Мол, датская компания, которая должна согласовать маршрут прокладки газопровода, затягивает принятие решения и не одобряет предложенные проекты.