Даже ФБР предупреждает об опасности вашего умного телевизора

Если вы только что купили умный телевизор в прошедшую «Черную пятницу», то ФБР хочет, чтобы вы были в курсе того, что данное устройство потенциально несет в себе серьезную угрозу, – об этом идет речь в публикации на портале Yahoo Finance.

Что такое «умные телевизоры», или «интеллектуальные телевизоры»?

Умные телевизоры похожи на обычные телевизоры, но на самом деле – это компьютер с постоянным подключением к интернету. С появлением и ростом популярности Netflix, Hulu и других потоковых сервисов большинство пользователей смотрели на подключенные к интернету телевизоры как на живое воплощение давнишней мечты пользователей об избавлении от лишних проводов и коробок, загромождающих жилое пространство. Ведь, имея дома смарт-Тв для того, чтобы смотреть видео в интернете нет необходимость подключать к экрану телевизора системный блок, или ноутбук.  Более того, сегодня большинство моделей умных телевизоров оснащены камерой и микрофоном.

Почему тогда «умные телевизоры» опасны?

Потому, что умные телевизоры постоянно подключены к Интернету, что делает умные телевизоры уязвимыми с точки зрения безопасности. Но, как и в случае с большинством других подключенных к Интернету устройств, производители часто не считают безопасность пользователей приоритетом. Об этом ключевом моменте, касающемся т.н. «умных телевизоров», в преддверии крупнейших зимних распродаж говорится в предупреждении, которое разместило на своем веб-сайте управление ФБР из Портленда. В тексте которого спецслужба предупреждает о рисках, которые представляют собой интеллектуальные телевизоры.

«Помимо риска того, что ваш производитель телевизоров и разработчики приложений за вами подслушивать и подсматривать, этот телевизор также может стать «воротами» для проникновения хакеров в ваш дом. Кибер-преступникам, не просто проникнуть в ваш защищенный антивирусом компьютер напрямую, но возможно, что ваш незащищенный умный телевизор может дать ему или ей легкий путь через черный ход через ваш маршрутизатор», – написали в ФБР.

ФБР предупредило, что хакеры могут взять под контроль ваш незащищённый умный телевизор, и даже брать под контроль его камеру и микрофон для просмотра и прослушивания всего, что происходит в помещении.

Активные атаки и эксплойты против умных телевизоров пока редки, но не неслыханны. Поскольку каждый смарт-телевизор поставляется с собственным программным обеспечением от их производителя и зависит от их часто ненадежного и нерегулярного графика исправлений безопасности, некоторые устройства более уязвимы, чем другие. Ранее в этом году хакеры показали, что можно без особого труда взломать потоковую флешку Google Chromecast и транслировать случайные видео тысячам жертв.

Фактически, некоторые из самых больших эксплойтов, нацеленных на умные телевизоры в последние годы, были разработаны Центральным разведывательным управлением, но были похищены кибер-преступниками. Файлы были позже  опубликованы онлайн на WikiLeaks.

Но, в то время как предупреждение ФБР действительно базируется на реальных фактах, возможно, одна из самых больших проблем, которая должна вызывать такую же, если не большую озабоченность, заключается в том, что можно только строить догадки относительно того, насколько велик объем данных о действиях пользователей, которые собирают производители умных телевизоров.

Ранее в этом году газета “Вашингтон пост” обнаружила, что некоторые из самых популярных производителей умных телевизоров, в том числе Samsung и LG, собирают тонны информации о том, что пользователи смотрят, чтобы помочь рекламодателям лучше ориентировать рекламу на своих зрителей и, например, предлагать, что смотреть дальше. Несколько лет назад проблема с отслеживанием телевизионных программ стала настолько острой, что производителю смарт-телевизоров Vizio пришлось заплатить штрафы на общую сумму в размере 2,2 миллиона долларов после того, как компания была поймана на том, что  тайно занималась сбором данных, просматриваемых клиентами.

ФБР рекомендует заклеивать черной лентой   камеру на вашем смарт-ТВ, если вы ей не пользуетесь, обновлять свой девайс последними обновлениями и исправлениями, а также ознакомиться с политикой конфиденциальности, чтобы лучше понять, на что способен ваш умный телевизор.

Как бы удобен не был ваш «умный телевизор», самым безопасным умным телевизором может быть тот, который вообще не подключен к Интернету.

Это предупреждение американских спецслужб особенно актуально в свете того, что сегодня, 2 декабря 2019, года президент Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на всю компьютерную технику (в эту категорию входят не только смартфоны и ноутбуки, но и широкий спектр устройств, включая «умные телевизоры). А это значит, что ФСБ, полиция, любая другая российская спецслужба, а также их деловые партеры из преступного мира (то, что российские силовики и российская же мафия – представляют собой прочный симбиоз – известно давно), могут при желании с легкостью получать любую интересующую их информации прямо из вашей спальни.

Комментарии

Комментарии