Даже в 90-х годах прошлого столетия у россиян не было такого отчаяния и чувства безысходности

Юрий Моша: россияне бегут из страны из-за нестабильности, роста цен, коммунальных проблем и политических преследований

Эмиграция явление для России привычное. Уезжали в начале прошлого века от последствий революции, уезжали в середине века, не выдерживая политических преследований и бедности, уезжали в конце прошлого века, не выдержав последствий развала бывшего СССР. До 2010 года ситуация с мигрантами была, по наблюдениям демографов, стабильной. Но в последние годы наблюдается резкое увеличение тех, кто хочет покинуть Россию и жить в другой стране. Количество эмигрантов в год выросло в 4-5 раз по сравнению с началом века нынешнего.

Как автор проекта «Русская Америка» я постоянно встречаюсь с теми, кто хочет покинуть страну и переехать, цитирую «в цивилизацию». Даже в 90-х годах прошлого столетия у людей не было такого отчаяния и понимания безысходности происходящего. Тогда еще более-менее сносно работали коммунальные службы, в домах было тепло. То, что происходит сейчасв провинциальных городах и поселках, иначе как тотальной разрухой и обнищанием не назовешь.

Зарплаты не успевают за ростом цен на продукты питания и одежду. Плюс войны, которые ведет страна, из-за чего ежедневно гибнут молодые ребята, и санкции, ограничивающие возможности. Отток квалифицированных кадров из России в страны зарубежья приобрел массовый характер. Люди с высшим образованием, специалисты – вот те, кто составляет сейчас львиную долю эмигрантов. В то же время на количестве населения страны это не сказывается, потому что в Россию постоянно приезжают мигранты из стран бывшего СНГ и Китая. Однако утечка квалифицированных кадров уже создала брешь, восполнить которую мигрантами из стран Азии невозможно.

В то же время, в той же Америке, постоянно заинтересованы в притоке «мозгов». Особенно привлекательными специалистами стали сотрудники IT-компаний.  Востребованными за границей оказались российские медики. И многие из них не ограничиваются скромной ролью «сиделки», а работают по специальности. Нострификация диплома вполне реальна, и для этого не нужно платить сумасшедшие деньги. Даже незнание языка не останавливает нынешних российских эмигрантов: многочисленные курсы предлагают выучить английский за короткое время.

Стоит заметить, что появился целый класс «скрытых эмигрантов», которые покидают страну, уезжая получить звание «магистра», получив определенный грант, поучаствовать в международных программах, позволяющих находится за границей длительное время. Они пока еще числятся гражданами России, но многие из них уже приняли решение остаться в США навсегда. Потому что их манит и высокая зарплата, и политическая стабильность, социальные гарантии, карьерный рост, достойная медицина и образование для детей, да и сам «воздух свободы» страны, которая всегда была лояльна к инакомыслящим. Этого сейчас так не хватает России. Практически каждый из пунктов – выполняется только на бумаге. Инфляция съедает скромные зарплаты бюджетников, а те, кто готов заниматься предпринимательством, постоянно облагается новыми поборами со стороны власть имущих. Изобретатели годами не могут продвинуть свои идеи. В то врем как сотни инвесторов из США заинтересованы в свежих идеях. Российские специалисты очень востребованы на американском рынке труда. Во многом благодаря своей универсальности. Они умеют комплексно подходить к решению самых сложных задач, обладают многочисленными навыками. И пусть они не подтверждены дипломами европейского образца, но только в России можно найти хирурга, который в случае необходимости может взять в руки паяльник и починить поломавшийся электроприбор. Конечно, этого делать в Америке не нужно, там каждый занимается своим делом, но если человек проявляет инициативу, чтобы развиваться, расти, то в США предоставляют для этого все возможности.

 

Юрий Моша

Комментарии

Комментарии