Даже в Конго меньше убивают: Россия — один из мировых «лидеров» по количеству убийств

Как это ни странно, количество полицейских на душу населения в России тоже в несколько раз превышает мировые стандарты

Сергей Окунев с цифрами в руках опровергает миф о том, что больше полиции — означает больше безопасности

На днях широко праздновали в узких кругах день Российской полиции. Это, пожалуй, один из самых громких “профильных” праздников, наравне с днем ВДВ. В первую очередь, потому что в последнее время в России так много полицейских, что день полиции празднуют едва-ли не больше людей чем условную Пасху. И вот, пользуясь торжественным случаем хочется в очередной раз поговорить о Российской полиции и ее эффективности.
Конечно, силен соблазн в очередной раз рассказать о разгонах митингов, об избиениях и убийствах в отделах полиции и о другом беспределе, который твориться в нашей стране. Но, во-первых, всего этого в последнее время стало так много, что уже никого и не удивить, а во-вторых — все-таки праздник, хочется как-то более глубинно затронуть тему Российской полиции.
И тут очень кстати можно вспомнить один классический миф: да, в России много полиции, да, у нее широкие полномочия и иногда она их превышает, зато у нас безопасно! Не то что в этой проклятой Европе. А в США? Там же после 21 часа на улицу выходить страшно!

Этот типичный миф можно кратко назвать — “Больше полиции — больше безопасности”. И сегодня отличный момент чтобы разобраться что с этим тезисом не так.
Для начала стоит разобраться с первой частью этого словосочетания. А много ли в России полиции? Да. Очень много. Наша страна в последние годы стабильно входит в список стран с наибольшим количеством полицейских на 100 000 населения. И это при том, что помимо фактической полиции у нас существует еще и Росгвардия, всевозможные специальные отделы при МВД, ОМОН и так далее. Во многих рейтингах это не учитывается, так что сколько все-таки в России полицейских и различных других правоохранителей не очень понятно. Тем не менее, даже если считать официальные данные, в России 610 полицейских на 100 000 населения. И если вас не впечатляет эта цифра, то сравним ее Германией — 299 сотрудников и Францией — 356. При этом, нужно отметить, что эти страны Европе едва ли не самые проблемные с точки зрения общественной безопасности, особенно на фоне миграционного кризиса и прочих внутренних проблем. То есть, эти цифры — кризисные и они в два раза меньше, чем в “стабильной” России.

Есть ли страны, где полиции больше? Конечно, есть, но боюсь, что не каждый из вас даже с первого раза прочитает их названия без запинки. Например — Антигуа и Барбуда — 734 полицейских на сто тысяч населения, Багамы — 848 сотрудников, Бермуды — 730, Бруней — 1076, Гренада — 818, Доминика — 710, Макао — 738, Монако — 1375, Науру — 800, Ниуэ — 800 и еще ряд карликовых государств. Безусловно сравнивать Россию с карликовыми государствами статистически не корректно, поскольку данный “перекос” вызван малым населением этих стран. Из более-менее адекватных примеров — Сербия — 632 сотрудников на сто тысяч, Сингапур — 753, Черногория — 840, Южный Судан — 630. В общем-то и все. Все остальные цивилизованные страны мира имеют меньшее количество полицейских чем в России.

Для понимания вопроса важно иметь в виду, что согласно рекомендаций ООН, оптимальным показателем для сохранения общественного порядка и безопасности считают 220 полицейских на 100 тысяч жителей, то есть в России почти в 3 раза больше. Кроме того, оценкам все той-же ООН в России и вовсе 976 полицейских на 100 тысяч населения, но в этот рейтинг входят различные отделы, включая отделы по борьбе с наркотиками, пресловутый “Центр Э” и так далее.

Чтобы вы окончательно поняли много или мало полицейских в России, давайте сравним с соседними и знакомыми нам странами. К примеру, в Эстонии — 237 сотрудников на 100 00 населения, Латвия — 195, Литва — 325, Польша — 262 Румыния — 281 и даже Украина — 397. Кроме того, у более взрослого населения постсоветских стран остался пропагандистский стереотип о огромной армии полиции в США, однако, это лишь миф — 256 сотрудников на 100 тысяч, более чем в 2 раза меньше, чем в России.

Итак, с первой частью мы разобрались. В России много, очень много, просто неприлично много полиции. Исходя из тезиса “Больше полицейских — больше безопасности” наша страна и вовсе должна быть самой безопасной в мире, ну или как минимум входить в тройку подобных стран. Чтобы это выяснить можно обратиться, пожалуй, к самому авторитетному источнику по теме — доклады “управления ООН по наркотикам и преступности”. Данное ведомство регулярно публикует официальную статистику по многим десяткам стран мира, в том числе и по России. И поскольку было бы странно брать целые цифры из-за разницы в населении стран, мы будем использовать все те же коэффициенты на 100 000 населения. Пожалуй — более беспристрастного и объективного метода статистики не найти.

Итак, Россия, со всей своей армией правоохранительных органов занимает 16 место в списке стран по количеству убийств на 100 000 населения. И если вы считаете, что 16, это ведь даже не десятка и уж точно не первое место, то стоит посмотреть на тех кто перед нами. Список на ваших экранах.

Здесь, пожалуй, можно отметить, что остальные “конкуренты” Росси — это страны третьего мира. Впрочем, к примеру в Конго, Нигерии, Гамбии, Гвинеи-Бесау и Эфиопии убийств меньше, чем в России.

Из более-менее адекватных стран — Литва на 46 месте с коэффициентом ровно в два раза ниже нашего, США на 51 месте, Эстония на 61 месте, Бельгия например на 70, Финляндия на 74, Франция на 75, Германия на 93 месте с показателем более чем в 10 раз ниже нашего, Польша на 97 строчке. Можно продолжать до бесконечности, но суть, наверное, уже понятна.

В общем списке стран Россия занимает 172 место, при условии, что на первом — самые безопасные страны, а на последнем те, где убийств больше всего. Да и в других показателях России сложно конкурировать даже со странами Балтии. К примеру, нас почти в два раза чаще грабят, чем в той-же Эстонии — 50,7 грабежей на 100 000 населения против 25,6 случаев у прибалтов. 709 краж на 100 000 населения против 357 случаев в Польше. Хотя, стоит признать, автомобили у нас угоняют так-же часто, как и у поляков.

Всевозможных отчетов, как ООН, так и независимых агентств огромное множество, каждый из вас прямо сейчас может открыть Гугл и сравнить показатели России с другими странами. И какой вывод из этих показателей можно сделать? А вывод очень простой — у наиболее безопасных стран, в которых меньше всего краж, убийств и изнасилований, как раз-таки небольшое количество полицейских на душу населения. А страны с показателем более 500 сотрудников на сто тысяч это страны третьего мира, причем чаще всего, находящиеся в глубоком кризисе. И очень жаль, что в этом списке на первых позициях Россия.

Сергей Окунев