Дебаты о санкциях ЕС за коррупцию, или Евродепутаты не забыли призыв Навального. Фото: https://static.dw.com/image/58179087_403.jpg.

Евродепутаты провели дебаты о режиме санкций ЕС за нарушения прав человека, или же о европейском “акте Магнитского”. В Европарламенте не забыли о призыве Навального к санкциям против олигархов за коррупцию.

Призывы Алексея Навального ввести санкции ЕС против российских олигархов нашли в конце 2020 года отклик прежде всего в Европарламенте. Впрочем, после введения в ЕС режима санкций за нарушения прав человека, скоро стало понятно, что этот европейский “акт Магнитского” невозможно использовать для противодействия иностранным олигархам . И теперь евродепутаты хотят добиваться устранения этого пробела. Для этого они вечером вторника, 6 июля, провели в Страсбурге дебаты.

Санкции Евросоюза за нарушения прав человека

Депутат Европарламента Дэвид Макаллистер

Эти дебаты инициировали влиятельные представители двух крупнейших фракций Европарламента – Дэвид Макаллистер из Европейской народной партии (ЕНП) и социал-демократ Мария Арена. Они хотели поднять вопрос о том, насколько же эффективен глобальный режим санкций за нарушения прав человека.

Как известно, европейский “акт Магнитского” действует пока только семь месяцев. За это время санкции ввели против 15 человек и четырех организаций из шести стран: России, Китая, Северной Кореи, Ливии, Южного Судана и Эритреи.

В своем выступлении Макаллистер адресовал Совету ЕС и верховному представителю ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю семь вопросов. В частности, Макаллистер поинтересовался, не планирует ли ЕС последовать примеру Великобритании, которая в марте 2020 года ввела глобальный режим санкций за коррупцию. Под эти ограничения попали, в частности, 14 граждан России, причастных, по мнению Лондона, к хищению 230 млн долларов из бюджета РФ.

Евродепутаты призывают к санкциям против коррупционеров

Значки с портретом Сергея Магнитского

Мария Арена считает, что и ЕС надлежит внести коррупцию в список оснований для санкций. По ее словам, евродепутаты дискутировали о том, лучше ли добавить коррупцию в “акт Магнитского” или создать для нее отдельный механизм. Для Арены коррупция “неотделима” от вопроса нарушения прав человека.

Немец Михаэль Галер (Michael Gahler) из ЕНП заявил, что коррупцию следует отнести к основаниям для введения санкций. Но добавлять ли коррупцию в нынешний европейский “акт Магнитского” или же создавать новый режим – ему все равно.

“Мы должны положить конец тому, что клептократы и их сообщники крадут государственные деньги и разграбляют активы”, – отметила представитель “зеленых” из Финляндии и вице-спикер Европарламента Хейди Хаутала. Она была единственной, кто четко высказался против добавления коррупции в режим санкций за нарушения прав человека. Вместо этого она считает необходимым отдельный антикоррупционный механизм.

Другого мнения придерживается либерал Пятрас Ауштрявичюс из Литвы: “Неправильно, что санкционный режим, названный в честь Сергея Магнитского, не может применяться к приближенным Путина, которые присваивают государственные деньги и лишают россиян качественных госуслуг и достойной жизни”.

В Европарламенте помнят призывы Навального

Яхта Романа Абрамовича

А другая представительница либеральной фракции “Обновить Европу” венгерка Каталин Че напомнила о том, что причиной нынешних дебатов стали неудавшиеся попытки добиться санкций против российских олигархов . “Вспомните, что Алексей Навальный сказал нам в прошлом ноябре: пока олигархи Путина ставят свои яхты в европейских портах, никто в Кремле не будет воспринимать санкции ЕС серьезно”, – заявила она и напомнила, что не только Великобритания, но также США и Канада вводят санкции за коррупцию по всему миру.

А социал-демократ из Испании Моника Гонсалес допустила, что, по аналогу с “актом Магнитского”, новый режим санкций за коррупцию мог бы получить название “акта Навального”.

Должны ли санкции ЕС вводится единогласно или большинством?

За внесение коррупции в список оснований для введения санкций выступили евродепутаты из фракций ЕНП, социал-демократов, либералов и “зеленых”. Поддержали это требование и “Европейские консерваторы и реформисты”. Однако их больше волновал призыв центристов вводить санкции в Совете ЕС не единогласно, а квалифицированным большинством . Берт-Ян Руйссен из Нидерландов считает, что такой шаг приведет к тому, что малые страны ЕС утратят влияние, а все будут решать большие государства. Он добавил, что требование единогласия не помешало ввести санкции в отношении России, Беларуси или Китая.

Призыв вводить санкции большинством голосов в Совете ЕС вызвал недовольство и в правопопулистской фракции “Идентичность и демократия”. Француз Жером Ривьер считает его попыткой ЕС забрать у государств-членов их суверенитет. А весь режим санкций за нарушение прав человека он назвал “бесполезным, утопическим и незаконным”. К примеру, бесполезность он пояснил тем, что, по его мнению, в России “просто смеются над нашими санкциями”.

Совет ЕС пока не хочет вводить санкции за коррупцию

От Совета ЕС в дебатах участвовал Анже Логар, министр иностранных дел Словении, председательствующей в этом полугодии на заседаниях совета министров Евросоюза. Он напомнил, что Боррель предлагал вводить санкции квалифицированным большинством, но эта идея не нашла поддержки. По словам Логара, коррупцию обсуждали среди критериев для санкций за нарушения прав человека, однако государства ЕС отказались от этого. И любое расширение критериев также будет решаться единогласно Советом Евросоюза, добавил он.


Впрочем, евродепутаты во время дебатов не уставали напоминать, что именно Европарламент несколько лет подряд добивался принятия европейского “акта Магнитского”. И хотя Совет ЕС длительное время не выказывал большого желания это делать, в итоге инициатива нашла в нем единогласную поддержку.

DW