«Дедолларизация» Путина обошлась России в $8 млрд за год. Bloomberg

Авторитетное американское издание Bloomberg пишет о том, к каким плачевным результатам привела попытка властей России избавиться от доллара. Действия Центробанка РФ, руководство которого выполняло прямое указание президента по уменьшению долларовых активов Российской Федерации стоило российской экономики почти $8 миллиардов долларов, – говорится в публикации.

По данным Goldman Sachs Group Inc., неудачная диверсификация сделала Россию крупнейшим держателем юаней в мире, на долю которой приходится около 70% от общего объема.

В ходе своеобразного экономического «эксперимента» ЦБ банк вложился в неэффективные валюты, такие как евро и юань в итоге потеряв на 6,5% от вложенных средств в ходе ралли в долларах США. Если бы он сохранил предыдущую долларовую структуру своих резервов в $531 млрд, то, по расчетам Bloomberg, прибыль за год по март составила бы около 3,8%, – подчеркивает издание.

«Это экономические издержки решения геополитических проблем, – говорит Элина Рибакова, заместитель главного экономиста Института международной экономики в Вашингтоне».

Сброс долларов российским ЦБ во втором квартале прошлого года был частью более широкой стратегии по «дедолларизации» российской экономики и снижению ее уязвимости к санкциям США на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном. По данным Goldman Sachs Group Inc., диверсификация сделала Россию крупнейшим держателем юаней в мире, на долю которой приходится около 70% от общего объема.

Однако, несмотря на понесенные потери, экономические власти России не намерены останавливаться на «достигнутом» и продолжала сокращать  роль доллара в своей торговле с Европейским союзом, Китаем и Индией. Доля евро в российском экспорте в ЕС выросла до 42% в первом квартале этого года с 32% годом ранее, свидетельствуют данные Центробанка. Государственный нефтяной гигант «Роснефть»  впервые в этом месяце объявил тендер на продажу груза нефти в евро.

Этот шаг стал «необходимым шагом» в условиях растущей геополитической напряженности, заявила в мае глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы не валютные спекулянты, мы не пытаемся заработать краткосрочные деньги из колеблющихся обменных курсов», – добавила она.

Проигрышная ставка: Россия понесла убытки, переключившись с доллара на другие валюты

Часть потерь, понесенных в результате владения юанем и евро, будет компенсирована в последние несколько месяцев растущими запасами золота в России. Стоимость золота страны подскочила примерно на 40%  до более чем $100 млрд в прошлом году, и металл в настоящее время составляет самую большую долю в общем объеме запасов России с 2000 года, подчеркивается в публикации.

Комментарии

Комментарии