Сегодня российские социальные сети кипят от возмущения по поводу высказывания Путина о том, что люди с доходами в 17000 рублей – это средний класс. Это дикое заявление Путин сделал в ходе интервью корреспонденту ТАСС Андрею Ванденко для проекта “20 вопросов Владимиру Путину”. Отвечая на вопрос журналиста, диктатор РФ заявил о том, что “средний класс в каждой стране разный” и, что, дескать, неправильно сравнивать уровень доходов российского среднего класса с уровнем доходов среднего класса во Франции, Германии или США. Путин, исказив, реальное положение дел, сообщил, что якобы согласно методике Всемирного банка, к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (в России МРОТ составляет 11,28 тыс., что равно 144 долларам США).
“У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%”, – заявил, только что, в нарушении Конституции, обеспечивший себе пожизненное пребывание у власти, Путин.
“Он [средний класс] у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать [его] доходы”, – заключил Путин.
Дмитрий Гудков
70% россиян – это средний класс, потому что живут в месяц на 17 тысяч, а то и больше. Так считает пожизненный Путин.
Тут важно понимать, что он говорит это всерьез, потому что последние 20 лет не ходит в магазины. Вот и ориентируется на слух. 17 тысяч! Это ж представьте, какая гора рублей. А если в копейках – то еще больше.
Тем временем доллар уже 77, евро 85. Средний класс, гуляй на все 200 евро, ни в чем себе не отказывай.

Михаил Виноградов
Донесение до 70% жителей страны месседжа о том, что они теперь средний класс – важный шаг по повышению социального оптимизма.
Синхронизация этого шага по времени с колебанием доллара в коридоре 75-80 руб. не выглядит выверенной с точностью до часа.

Рустем Адагамов
НЕ СРЕДНИЙ КЛАСС, А ПОСРЕДСТВЕННЫЙ
Вот вы сидите и ничего не знаете, а в России более 70% населения — это средний класс. Потому что получают полтора МРОТ, т.е. 17 200 руб/месяц. Всё по методике Мирового банка. А как во Франции, мы не хотим, потому что чего там хорошего-то в этой Франции?
Удивительный он человек, конечно. Не каждый сможет вот так, глядя в лицо собеседнику, нести подобную ахинею и даже не отвести взгляда, не сгореть от стыда.

Ева Кантор

По мнению Путина получающие 200$ в месяц это средний класс.
А по мне так вообще – элита.
В Бирме за 200 $ можно ребёнка в рабство навсегда купить. В Эфиопии можно нанять одного рабочего на две недели. В Израиле на два дня.
А в России- элита, высшее общество.
И терпят ведь.

Пользователь Сергей Гурьянов, резонно предполагает, что “вброс про средний класс” – это не случайность. Государство начнет активно “доить” тех, кто по мнению Путина слишком хорошо живет.

Борис Золотаревский

А пользователь Твиттера “Загнивающий Запад” приводит данные по МРОТ в путинской РФ и в странах Запада, в которых, по словам Путина людям так плохо живется.