Дело Михаила Светова. Подробности и причины

Как известно власти пытаются посадить либертарианца Михаила Светова. Формально поводом для преследований стали отношения с его девушкой Анастасией Стародубовской. Сейчас ей 24 года, на момент начала отношений со Световым Стародубовской было 16. «Педофилию» следствие пытается доказать по невинному фото в Instagram восьмилетней давности.

Ситуация уже приобрела широкий резонанс, а тем временем продолжаются “следственные действия” (мы берем эти слова в кавычки неслучайно – ведь, разумеется, нет никаких следственных действий, а зато хорошо просматривается харрасмент и давление на неудобного политика со стороны силовиков, отрабатывающих политзаказ).

Мы собрали для вас полную картину происходящего.

6 ноября днем Светов узнал, что вызван на допрос, назначенный в рамках доследственной проверки, а спустя всего несколько часов против него открыли производство по подозрению в растлении несовершеннолетних. В квартиру общественного деятеля ворвались с обыском, он сам и его бывшая девушка подверглись изнурительному девятичасовому допросу.

Стоит отметить, что повестка Световым была получен около полудня 6 ноября, в нем не было указана причина по какой его персона вызвала интерес у силовиков, а прийти предписывалось лишь 8 ноября. Любопытно, что пропагандисты, работающие по заказу Кремля вникли в суть дела раньше самого подозреваемого – за полчаса до получения вызова телеканал РЕН ТВ уже раструбил о том, что официально стало известно позже: в отношении политика и блогера проводится «доследственная проверка по статье 135 УК (Развратные действия — прим. Ред.)

Журналисты (или точнее – персонажи, которые старались выдать себя за журналистов) попытались еще тогда получить комментарий Светова, а один даже пытался чуть ли не взять его квартиру штурмом. Трое стояли в подъезде, еще один – на улице, у подъезда, и всем очень не нравились попытки снять их лица.

Ближе к вечеру явилась полиция – у “правоохранителей” на руках было постановление на обыск в связи с уголовным делом, которое успели открыть за считанные часы, даже не дождавшись запланированного допроса в рамках проверки. Причиной внимания полицейских стал пост в Instagram Михаила из далекого 2012 года, когда молодой человек политикой особо не занимался. Ничего особо крамольного там нет – только фото с отдыха с Анастасией Стародубовской, тогдашней подругой будущего политика, которой в момент съемки было 16 лет. Роскомнадзор в конце лета этого года счел аккаунт Светова якобы распространяющим детское порно (разумеется, что ничего, даже близкого к этому там не было), и еще тогда потребовал его заблокировать.

Хозяин квартиры не впускал полицию с обыском до тех пор, пока на место не приехали его адвокаты. Силовики изъяли компьютер Светова, а политика и саму Стародубовскую, которая также оказалась на месте, повезли на допрос.

Допрашивать Михаила и Анастасию начали в 18.20. Один из адвокатов сообщил, что первоначально отпустить бывшую пару должны были не позднее 11 вечера, но внезапно «сверху» поступил приказ не спешить. Начальство потребовало провести медицинское освидетельствование и направить задержанных на урологическую экспертизу. Источники сообщают, что следователю была поставленная задача – любым путем продержать либертарианца до утра, найти подставных понятых.

Покинуть следственный отдел Светову и Стародубовкой удалось только ближе к 4 часам утра. Официально оба проходят по делу как свидетели. Правоохранителей якобы заинтересовало то, что нынешний политик познакомился со своей тогдашней девушкой в момент, когда ему уже было 27, а ей еще не исполнилось 16 лет. Бывшая пара настаивает, что начало отношений произошло уже после того, как девушке исполнилось 16 лет (16 лет – установленный в российском законодательстве т.н. возраст согласия. – Ред.), а значит, повода для дела о развращении несовершеннолетних не существует. Анастасия к экс-бойфренду претензий не имеет, более того она его активно поддерживает. Так, в момент, когда силовики в сопровождении камер “Рен Тв” пытались прорваться в квартиру к Светову, она приехала к нему домой, а потом вместе с ним поехала на допрос в СК.

Несмотря на то, что после этого дело должно бы сойти на нет, 7 ноября следствие продолжится – инициатива перейдет к бюро медэкспертизы. Впрочем – очевидно, что Светова «прессуют» за его политическую деятельность – он являлся организатором оппозиционных митингов в столице, занимается продвижением незарегистрированной Либертарианской партии в Youtube и проводит лекционные туры по стране.

История со Световым, помимо всего прочего – еще одно свидетельство двойных стандартов во всем, что касается представителей путинской «элиты» и простых смертных.

Например, телеграм-канал «Футляра от виолончели» напоминает о том, что небезызвестный пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков начал спать со своей будущей супругой Екатериной Солоцинской, когда ей исполнилось всего 14. В тот момент Солоцинская училась в средней школе, а Песков уже был женат. Вступив в половые сношения со школьницей, он нарушил УК РСФСР и должен был отправиться в лагеря на шесть лет. Педофилия пресс-секретаря президента страны — не слух, а, как пишет автор публикации, «официальный факт, описанный https://www.rospres.org/hearsay/16439 матерью его детей».

Подать заявление о преступлении Пескова в СКР сторонники Светова и просто неравнодушные граждане могут здесь иронизирует автор публикации в Телеграм.

Днем 7 Ноября, как сообщило “Радио Свобода”, стало известно о том, что формально наезд Следственного комитета на Светова произошел после доноса неназванного сотрудника “Известий”.

 

 

Комментарии

Комментарии