Эммануэль Макрон не приедет в Москву, так как МИД Франции отменил франко-российскую межминистерскую встречу в Париже в сентябре.

Белорусский кризис и отравление Навального возродили дипломатическую напряженность между Парижем и Москвой в очередной раз показав, что любые попытки наладить честный диалог с путинской Россией заведомо обречены на провал, даже если за этим стоят наилучшие побуждения.

Пока тон Запада по поводу покушения на убийство Алексея Навального при помощи боевого отравляющего вещества «Новичок» становится все более жестким, Владимир Путин неуклюже пытается опровергать «необоснованные» обвинения. После Германии, США, ЕС и Большой семерки, Эммануэль Макрон в понедельник, 14 сентября, потребовал от Владимира Путина отчета за отравление Алексея Навального с применением запрещенного боевого отравляющего вещества из группы «Новичков» во время телефонной беседы, в которой он осудил  попытку убийства российского оппозиционера.

Французский президент попросил его «незамедлительно пролить свет» на «покушение» на создателя Фонда борьбы с коррупцией, которое он назвал «отравлением», – сообщил Елисейский дворец. «Необходимо разъяснение от России в рамках заслуживающего доверия и прозрачного расследования», – сказал глава Франции, уточнив, что «Франция, проведя собственные исследования разделяет  выводы своих нескольких  европейских партнеров по факту отравления Навального нервно-паралитическим веществом Новичок».

В ходе телефонного интервью Владимир Путин заявил, что считает нежелательными «необоснованные и беспочвенные обвинения в адрес российской стороны». Он снова потребовал от Берлина предоставить «биологические образцы», которые позволили немецким специалистам указать пальцем на вещество типа новичок.

Западная критика за последние недели все усиливается. ЕС заявил о том, что рассматривает введение новых санкций, а Ангела Меркель дала понять, что Германия не исключает замораживания строительства совместного с Россией газопровода Nord Stream 2, который должен поставлять в Европу российский газ по морю. Страны Балтии, страны G7, в том числе Франция, также призвали Москву срочно привлечь к ответственности виновных в «подтвержденном отравлении» Алексея Навального, назвав «неприемлемым» любое применение химического оружия.

Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что отравление российского оппозиционного лидера Алексея Навального, вероятно, было организовано российскими «высокопоставленными чиновниками». Кремль ответил на это, заявив, что «любая попытка каким-либо образом ассоциировать Россию с произошедшим неприемлема».

Произошедшее является ударом по франко-российскому диалогу, который Эммануэль Макрон с самого начала пытался возродить, обращаясь к Владимиру Путину, даже невзирая на то, что это создавало для него проблемы среди некоторых из его союзников.

Иронично, что диалог с Россией, формально инициированный Елисейским дворцом летом 2019 года, задумывался как «стратегический». Несмотря на расхождения во взглядах, он должен был способствовать прогрессу в таких вопросах, как разоружение, кибербезопасность, Сирия и замороженные конфликты. Дело Навального показывает бесплодность этого диалога, впрочем, к сожалению, для всех, кроме президента Франции – это было очевидно с самого начала.

Профессор (h.c.) Оливье ВЕДРИН