Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Жени Беркович и Светланы Петрийчук. Рассматривать дело будет 2-ой Западный окружной военный суд. Тот же, где в январе была осуждена Дарья Трепова, ликвидировавшая «военкора» Татарского. Таким образом, постановка спектакля приравнена к ликвидационной акции.

Режиссёр Женя Беркович (предпочитает называть себя феминитивом режиссёрка) и драматург Светлана Петрийчук обвиняются в «оправдании терроризма». Поводом стал поставленный ими спектакль «Финист Ясный Сокол» – о трудной судьбе русских девушк, втянутых в Сирийскую войну. Произведение однозначно осуждает терроризм, как и любое насилие. Однако Беркович и Петрийчук не только обвиняются в «оправдании», но и сами внесены Росфинмониторингом в список «экстремистов и террористов». Дело целенаправленно строится как демонстративное до гротеска и абсурда.

Арест Беркович и Петрийчук в мае 2023 года был по-своему рубежным событием. Власти дали понять: не только оппозиционность и протесты, но любое несогласие, любая рефлексия, любые раздумья отныне рассматриваются как госпреступление. Повсюду, включая художественное творчество, вводится тоталитарная карательная дисциплина. Никаких возможностей остаться «вне политики» более не существует. Как ни странно, для многих в России это оказалось неожиданностью.