Дело об избиении заключенных в Ярославской колонии может стать токсичным

Из-за дела ФСИН могут «полететь головы» в прокуратуре, СК и в местной администрации

Опубликованное в прошедшую пятницу видео избиения сотрудниками ярославской ИК №1 заключенного Е. Макарова вызвало широкий общественный резонанс и стало причиной возбуждения уголовного дела против целого ряда работников колонии. Согласно данным «Новой Газеты», которая первой опубликовала видеозапись, адвокат И. Бирюкова, передавшая видео журналистам издания, была вынуждена спешно покинуть страну из-за угроз в свой адрес. Правозащитница попросила передать дело под контроль столицы, так как согласно имеющимся у нее сведениям, заместитель прокурора по контролю над соблюдением закона в исправительных учреждениях г. Ярославля является родственником замначальника ИК №1 И. Михайлова.

Кроме того, как уже писал «Русский Монитор», в СМИ появилась информация о том, что 6 сотрудников колонии, принимавших участие в зафиксированном на видео избиении, задержаны, сейчас решается вопрос о том, чтобы им была избрана мера пресечения в виде ареста. Интересно, указывает Телеграм-канал «Бойлерная», понесет ли наказание следователь, который уже смотрел видео, однако почему-то не увидел в нем оснований для возбуждения уголовного дела.

Вообще, пишет «Бойлерная», резонансное дело ФСИН, вполне вероятно, станет толчком для того, чтобы отношение к нынешней системе наказаний у нас в стране было пересмотрено полностью, как было пересмотрено и отношение к так называемым «правозащитникам», без толку разъезжающим по колониям, а затем охотно сотрудничающим с сотрудниками правоохранительных  органов. Также оно может повлечь за собой серьезные кадровые чистки в прокуратуре, следственном комитете и в местной администрации. Столь оперативный арест фигурантов дела свидетельствует о том, что решение об этом было принято на высших государственных уровнях.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики