Главного редактора The Insider, недавно признанного российскими властями «иностранным агентом», Романа Доброхотова в среду утром в Москве посетила полиция. Об этом в Твиттере написал сам Доброхотов, предположив, что его будут обыскивать. После этого связь с ним прервалась.

Его коллега Сергей Яжов написал в Twitter, что сегодня Доброхотову нужно было уехать за границу.
По данным издания Baza, следователи также обыскали родителей Доброхотова. В опубликованном видео есть слова о постановлении о возбуждении уголовного дела.
Ведется обыск по уголовному делу о клевете. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, свидетелем является сам Доброхотов. Сообщается, что дело возбуждено из-за твита, который находится в твиттер-аккаунте Доброхотова .

Официальной информации о розыске и его причинах пока нет. Пропагандистское агентство ТАСС со ссылкой на работающего на силовиков адвоката Сталины Гуревич сообщило, что предстала перед судом за клевету, поданную после ее заявления. Гуревич представляет интересы гражданина Голландии Макса ван дер Верффа , который утверждает, что Доброхотов ошеломил его, заявив, что ван дер Верфф получал деньги от Минобороны России за публикации о малазийском Боинге, сбитом над Украиной.

Это не первый донос Гуревич. В свое время она подавала заявление на Лиду Мониаву (“Дом с Маяком”) и жалобу на Марка Фейгина, который в итоге был лишен адвокатского статуса.

Ван дер Верф опровергает версию международного расследования по делу о сбитом самолете, утверждая, что он был сбит не с российской установки «Бук». В расследовании The Insider и группы Bellingcat утверждалось, что его проект Bonanza Media курировал полковник ГРУ (Генеральный штаб Минобороны Района) Сергей Чебанов . Ван дер Верф сказал, что это неправда. В конце 2020 года появилась информация о том, что адвокат Гуревича обратился в СКР с просьбой возбудить уголовное дело о клевете. В марте 2021 года она сообщила, что по ее заявлению ведется расследование.

Глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев в эфире Эха Москвы рассказал подробности про работающего на Кремль Голландца Макса Ван дер Верффа, о клевете на которого возбуждено дело в отношении Романа Доброхотова:

«Мы смогли доказать, что организация, от которой он получал деньги, а именно Bonanza media, она полностью координировала свои действия, включая логистику по прилетам в Россию, по получению визы и так далее, именно с ГРУ»

«Стал он в центре событий, когда его взяла на работу в Bonanza media Яна Ерлашова. С этого момента он стал практически ежедневно, еженедельно выпускать материалы, которые полностью противоречат фактам, которые приняты следствием по делу боинга [MH-17]»

  • The Insider – это зарегистрированное в Латвии СМИ, занимающееся расследованиями, известное, в частности, своим сотрудничеством с группой Bellingcat и проведением громких журналистских расследований, в частности, о деятельности российских офицеров ГРУ за рубежом и покушении на убийства политика Алексея Навального .
  • 23 июля Минюст России внес The Insider в реестр так называемых СМИ-иноагентов. Доброхотов сказал, что это не повлияет на работу издания, и отказался маркировать журналистские материалы, как того требуют российские власти.