Вице-Премьер РФ Игорь Шувалов. Фото Reuters

Расследование Навального нашло благодарных читателей

Николая Глушкова удавили собачьим поводком, пишет Independent, и смерть бывшего соратника Березовского будут расследовать как убийство. Непонятно, кому понадобился бывший де-факто глава Аэрофлота, единственная новость о котором за последние годы, как пишет канал “Бойлерная” состояла в том, что он “вышел замуж”. Тем не менее, обстоятельства очень похожи на гибель Березовского, в самоубийство которого Глушков не верил. Русские мрут в Англии как мухи, и можно не сомневаться, что отныне расследовать эти случаи будут помогать американские спецслужбы. Британцы также проверят и обстоятельства смерти самого Березовского, теперь эти смерти перестали быть внутренним делом эмигрантского сообщества

Параллельно Guardian приводит список владений олигархов, которые могут оказаться под ударом британских властей. От них могут потребовать детального объяснения, откуда они взяли средства на приобретение недвижимости в случае их признания “политически значимыми персонами”. Среди наиболее известных – Алишер Усманов, который владеет недвижимостью в Хэмпстеде (48 млн фунтов), владелец Фосгаро Андрей Гурьев (Хэмпстед и Воксхолл, 351 млн фунтов), бывший топ-менеджер Газпрома Олег Гончаренко (Хэмпстед, Белгравия и Риджентс-Парк, 176 млн фунтов), но самый большой интерес вызывает первый вице-премьер Игорь Шувалов, который владеет апартаментами в Уйатхолле за 11 млн фунтов.

Шувалову нечем отчитываться, по своей декларации в 2014 году он зарабатывал 112 тысяч фунтов в год. В британском парламенте открыто говорят о том, что только удар по собственности коррумпированных чиновников может остановить российские власти и послужить ответом на действия силовиков в Британии. При этом хоть пока российские дипломаты утверждают, что прямых доказательств причастности России к убийству Скрипаля нет, но есть ощущение, что терпение Запада на пределе. New York Times пишет, что на Западе выродилось поколение сильных лидеров, которые могли бы противостоять Путину, предпочитающему силовые действия.

Расследование Навального, спустя годы, все-таки, нашло благодарных читателей, иронизирует автор публикации канала Бойлерная.