Дональд Трамп впервые появился на публике после беспорядков в Капитолии. Уходящий президент, имея в виду блокировки его учетных записей в социальных сетях, заявил, что свобода слова находится под угрозой, как никогда раньше.

Во вторник, 12 января, Дональд Трамп впервые появился на публике после беспорядков в Капитолии, в результате которых погибли четыре демонстранта, а днем ​​позже скончался полицейский в больнице, получивший тяжелые ранения в ходе столкновений. Уходящий президент вылетел в Аламо, штат Техас, чтобы посетить строительство стены на границе с Мексикой.

В беседе с журналистами политик сослался на голосование в Палате представителей по статье об импичменте, в которой его обвиняли в подстрекательстве к восстанию. — «Это продолжение величайшей охоты на ведьм в истории политики. Мои политические оппоненты делают действительно страшные вещи », – пояснил он. По словам Трампа, попытка объявить ему импичмент вызывает гнев у людей, но он не хочет насилия. «Пришло время лечения, мира», – добавил он. Уходящий президент также говорил о блокировке своих аккаунтов в Twitter и Facebook, а также, как выяснилось в среду, 13 января, на YouTube. – Свобода слова находится под угрозой как никогда, – сказал политик.

Демократы хотят импичмента Трампа

Ранее демократы официально представили проект постановления об импичменте президенту. Всего в Конгрессе демократов было два проекта резолюций, которые объединяет общий знаменатель – желание отстранить Дональда Трампа от должности. Партия Джо Байдена опасается, что республиканский представитель не захочет мирно передать власть 20 января.

Первый проект относится к 25-й поправке к Конституции США. Демократы призывают вице-президента Майка Пенса созвать кабинет кабинета министров для голосования по отставке президента. Чтобы перейти к этому шагу, требуется не анонимное согласие всех конгрессменов. Проект был заблокирован республиканцем из Западной Вирджинии.

Однако большинство экспертов считают, что от Майка Пенса не следует ожидать принятия мер против Дональда Трампа. Тогда остается второй сценарий – сложное разрешение. В нем содержится призыв к отстранению президента от должности после его подстрекательства к восстанию. Претенденты говорят, что набрали достаточно голосов, чтобы Палата представителей приняла документ в среду. Если резолюция проходит – последнее слово остается за Сенатом. В верхней палате должен будет состояться судебный процесс, в ходе которого будет принято решение о выдвижении обвинений против Дональда Трампа. Однако эксперты подчеркивают, что учитывая тот факт, что до инаугурации избранного президента Джо Байдена остается всего неделя, вероятность того, что Сенат успеет принять решение по данному вопросу ничтожна.