Комитет по разведке Палаты представителей во главе с главой комитета Адамом Б. Шиффом в 300-страничном отчете пришел к выводу, что президент Трамп пытался использовать иностранное вмешательство в выборы 2020 года.

Принятие документа начнет новый этап в деле о предполагаемом давлении американского президента на Украину.

В США Комитет по вопросам разведки обнародовал проект отчета с обвинениями президента США Дональда Трампа в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает CNN .

Отчет станет основой производства по делу импичмента главы государства. Если документ примут, он станет началом нового этапа дела.

В проекте говорится, что поведение Трампа в отношении Украины вредит национальной безопасности.

Белый дом, в свою очередь, высмеял отчет об импичменте, опубликованный председателем разведки Палаты представителей Адамом Шиффом, как «бессвязную писанину блоггера из подвала».

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гишем заявила, что демократы провели “односторонний мошеннический процесс” и не привели никаких доказательств нарушения Трампа.

«Доклад председателя Шиффа звучит, как бессвязный блоггер из подвала, который пытается что-то доказать, когда нет никаких доказательств», – говорится  в заявлении Гришам.


“Этот доклад не отражает ничего, кроме тщетности их усилий”, – сказала она.

Накануне республиканцы из Палаты представителей США обнародовали доклад, в котором содержатся аргументы в защиту Трампа.

Напомним, 25 сентября Белый дом обнародовал  официальную стенограмму телефонного разговора Зеленского и Трампа за 25 июля, которая стала поводом для начала процесса  импичмента  президента США. Трампа обвинили в том, что он давил на президента Украины Владимира Зеленского с целью нанести вред своему политическому оппоненту Джо Байдена.

Демократы в Конгрессе расценивают это как злоупотребление полномочиями. В то же время Трамп называет расследование “охотой на ведьм”, указывая на расшифровку  его первого телефонного разговора с Зеленским, а также неоднократные заявления самого президента Украины об отсутствии давления на него, как на доказательства того, что он не нарушил ни одного закона.