В частности, речь идет об использовании служебного положения в личных целях и препятствование работе Конгресса.

Демократы Палаты представителей США во вторник, 10 декабря, намерены выдвинуть обвинения президенту США Дональду Трампу по двум статьям – использование служебного положения в личных целях и препятствование работе Конгресса. Об этом сообщают агентства AP и Reuters со ссылкой на анонимные источники в законодательной палате.

Как отмечается, юридический советник демократов в Палате представителей Дэниэл Голдман 9 декабря заявил, что оставление Трампа на своем посту нанесет ущерб стране, обвинив американского президента в “упорных и постоянных усилиях по принуждению иностранного государства к тому, чтобы помочь выиграть ему выборы”.

В то же время коллеги-республиканцы Трампа обвинили демократов в попытке отменить президентские выборы 2016 и попытке сместить президента с должности без достаточных доказательств.

Как сообщалось, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси поручила председателю судебного комитета Джерри Надлер подготовить официальное обвинение президенту США Дональду Трампу в рамках его импичмента.

Напомним, 25 сентября Белый дом обнародовал  официальную стенограмму телефонного разговора Зеленского и Трампа за 25 июля, которая стала поводом для начала процесса  импичмента  президента США. Трампа обвинили в том, что он давил на президента Украины Владимира Зеленского с целью нанести вред своему политическому оппоненту Джо Байдена.

Демократы в Конгрессе расценивают это как злоупотребление полномочиями. В то же время Трамп называет расследование “охотой на ведьм”, указывая на расшифровку его первого телефонного разговора с президентом Украины Зеленским как на доказательство того, что он не нарушил ни одного закона.

4 декабря Комитет по вопросам разведки обнародовал проект отчета с обвинениями президента США в превышении должностных полномочий.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гишем заявила, что демократы провели “односторонний мошеннический процесс” и не привели никаких доказательств нарушения Трампа.