Поправки в закон против отождествления роли СССР и нацистской Германии в годы Второй мировой войны не запрещают использовать атрибутику или изображения вождей Третьего рейха, формирующих негативное отношение к идеологии нацизма и не содержащих его пропаганды или оправдания. Об этом “Коммерсанту” заявила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

После вступления закона в силу торговые сети начали убирать из продажи книги с изображением Гитлера, опасаясь, что их могут изъять. “Я удивилась, узнав какое количество литературы у нас выпускается с крупными портретами Гитлера на обложке. Но, если книга называется, предположим: “Как Гитлер развязал войну”, безусловно, нет никаких признаков пропаганды, оправдания нацизма и его главного идеолога. Тогда нечего и изымать”, – пояснила Ямпольская, добавив, что “в спорных случаях будет назначаться экспертиза”.

Ранее Российский книжный союз, Российское историческое общество, Гильдия продюсеров России и Российская библиотечная ассоциация обратились в Минюст с просьбой пояснить, как именно применяться закон против реабилитации нацизма и какие книги необходимо убрать из книжных магазинов. Минюст готовит соответствующие пояснения. Пока же, как пояснила коммерческий директор книжной сети “Амиталь” Татьяна Ларина, все книги с изображением Гитлера сняты с продажи “во избежание каких-либо проблем”.

Закон “Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов” принят Государственной Думой России в июне 2021 года. Он запрещает публично отождествлять “цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран “оси”. Кроме того, согласно закона, в России запрещено публично отрицать решающую роль СССР в победе на нацистской Германией. Закон принят по инициативе президента Владимира Путина.

Радио Свобода