Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушения при организации митингов и участие в них, а также за неповиновение требованиям сотрудников органов правопорядка. Инициатива принадлежит депутату Дмитрию Вяткину, который за последний месяц предложил около десятка репрессивных законопроектов. Проект одобрен преимущественно депутатами от “Единой России”, остальные парламентские фракции выступили против.

По действующему законодательству неповиновение требованиям сотрудников полиции, ФСБ и органов госохраны предусмотрен может стоить оштрафованному от 500 до 1000 рублей. Депутаты предлагают ввести штрафы от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, арестовать на 15 суток или отправить на обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Для должностных лиц штраф вырастет до 5-10 тыс. рублей, для юридических — до 30-40 тыс. рублей.

Повторные нарушения будут на порядок стоить еще дороже: от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для граждан (или арест на 30 суток), от 20 тыс. до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 70 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

“Совершенно очевидно, что 500 рублей не остановят никакого правонарушителя. Как показывает практика, невыполнение законного распоряжения сотрудника органов правопорядка не только опасно само по себе, но и может повлечь за собой дальнейшую противоправную деятельность и совершение более серьезных правонарушений, а может быть, даже и преступлений”, — заявил Дмитрий Вяткин. Его оппоненты в Госдуме попросили привести конкретные примеры, когда его опасения бы подтверждались, однако Вяткин сделать это затруднился.

Также  Вяткина предлагает ввести ответственность для организаторов митинга: если они нарушили порядок сбора и расходования средств или не отчитались о нем в уполномоченном органе, то гражданам грозит штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, должностным лицам — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей и юридическим лицам — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Также штрафы грозят за перечисление денег на организацию публичного мероприятия, от лиц, не имеющих на это право, речь, видимо идет об “иностранном вмешательстве”.

Одновременно с этим Госдума также вводит штрафы за незаконное использование на митингах отличительных знаков журналиста теми, кто в СМИ не работает: таким людям грозит штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Сегодня законопроект об этом также планируют принять в первом чтении. При этом незаконное ношение формы сотрудника полиции пока влечет наложение административного штрафа в размере 1–1,5 тыс. рублей. По словам Дмитрия Вяткина, эту проблему депутатам нужно будет урегулировать позднее.

Каспаров.ру