RSS

Депутат ЗС Максим Резник: духовность, но не за бюджетный счет

Недовольство оппозиции в петербургском Законодательном Собрании вызвала новая инициатива Смольного – заказ очередной партии православной литературы за 10 млн бюджетных рублей.

Администрация губернатора намерена выпустить 9 тысяч книг «Акафиста преподобному отцу нашему Сергию игумену Радонежскому и всея России чудотворцу» и 15 тысяч книг Никона Рождественского о житии и подвигах святого, сообщает сайт “100 ТВ”.

Депутат ЗС Максим Резник (“Гражданская платформа”) заявил:

“Мне кажется, не надо путать личные симпатии со средствами налогоплательщиков. Если вы хотите помочь Афонскому монастырю в Греции или выпустить такую литературу – ну сделайте это за свой счет. Наши чиновники путают общий карман, бюджет, со своим собственным”.

Канал “100 ТВ” напоминает: в феврале прошлого года чиновники уже заказывали подобное жизнеописание князя Александра Невского. На 12,5 тысяч экземпляров тогда потратили 5 миллионов рублей. А в январе широко обсуждали проект Афонской десятины, согласно которому государственные предприятия, отвечающие за уборку улиц от снега и грязи, направили порядка 17 млн рублей в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в греческой монашеской республике.

Кроме того, Максим Резник считает, что в деле празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского помощь могла бы оказать РПЦ.
“Она у нас не бедная организация, – заявил Резник ЗАКС.ру. – В этом году 200 лет со дня рождения Лермонтова, и мне кажется, общество любителей творчества Лермонтова беднее, чем РПЦ. А здесь можно было привлекать внебюджетное финансирование, об этом постоянно говорится”.

copy-platformlogo

Максим Резник (снимок с официального сайта депутата)

Как выяснилось, схожие мнения есть и у других депутатов.

“Я не считаю, что религиозные даты нам следует праздновать на государственном уровне, – сообщил в интервью ЗАКС.ру депутат от “Яблока” Александр Кобринский. – Это должен быть религиозный праздник, и русская православная церковь имеет достаточно возможностей на его проведение. Да и роль святого в создании государства очень мифологична. Кроме того, вы же понимаете, что к истории Петербурга Сергий Радонежский не имеет никакого отношения, – сказал Кобринский. – Я думаю, эта инициатива исходит от православных людей в правительстве Петербурга. Происходит использование аппарата и финансов бюджета для увековечения памяти православного святого. У нас постепенно принцип Конституции “отделение церкви от государства” нарушается. На мой взгляд, это приводит к религиозному расколу общества. А издания в кожаных переплетах, понятно, что будут раздаваться на разного рода приёмах от администрации города”.

Игорь Коровин (КПРФ) не считает, что духовную литературу надо издавать на бюджетные деньги:

“Если с точки зрения духовного воспитания, то такие книги полезны, их необходимо печатать, издавать. Другое дело, что на деньги бюджета это делать не стоило бы. Особенно Сергий Радонежский порадовался бы, что он в золотом сечении и кожаном переплете издается. Он сам был аскетом. А мы, перекрестившись ножкой курочки, будем читать выписки из него. У нас в стране всегда так: то в одну крайность, то в другую впадают, то мы напрочь бога отвергаем, то мы все религиозные. Мне кажется, такая политика от градоначальника зависит, а у нас Георгий Сергеевич яростно верующий”.

В свою очередь, глава отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Петербурга Владимир Иванов посчитал необоснованными обвинения депутатов, при этом назвав вызывающий удивление процент православных граждан страны.
По его словам, степень общественного признания и количество последователей у РПЦ больше (“90% населения”), поэтому тиражи подобных религиозных и просветительских изданий всегда высокие, а, значит, и дорогостоящие, – сообщает ЗАКС.ру.

Комментарии

Комментарии