Любовь Соболь. Фото: Радио Свобода

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий лицам, связанным с деятельностью общественного или религиозного объединения, запрещенного в России под предлогом экстремизма или терроризма. С соответствующим законопроектом можно ознакомиться на сайте Госдумы.

В частности, после того, как законопроект будет принят, запрет пассивного избирательного права будет распространяться как на рядовых сотрудников, так и на руководителей организации, проработавших там от одного до трех лет до того, как власти решать запретить или распустить организацию под предлогом «экстремизма».

Согласно законопроекту, своим участием в котором замазались представители всех думских фракций, руководители этих организаций не могут избираться депутатами на протяжении пяти лет после вступления в силу решения суда о запрете или ликвидации «экстремисткой» организации, а рядовые сотрудники три года.

Также «парламентарии» считают хорошей идеей распространить запрет на участие в выборах в качестве кандидата на всех уровнях и на тех, кто «предоставляет средства, имущество, организационно-методическую, консультационную или иную» «экстремистской» организации год того, как она была запрещена или ликвидирована. В случае одобрения законопроекта (в чем сомневаться не приходится) возможность баллотироваться таким людям будет закрыта на три года.

Как известно, 16 апреля московская прокуратура, возглавляемая известным широкой публике, прокурором Денисом Поповым, (благодаря расследованию ФБК, обнаружившего у него незадекларированную недвижимость на миллионы евро в странах Евросоюза), потребовала признания ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального экстремистскими. Якобы за то, что данные структуры стремятся “создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария “цветной революции”. Также по мнению прокуратуры (одного из самых коррумпированных ведомств в РФ), организации, созданные Алексеем Навальным, занимаются «противоправной деятельностью». В качестве примера подобной «противоправной деятельности» в прокуратуре привели акции протеста 21 апреля в поддержку требований Алексея Навального на тот момент, находящегося на многодневной голодовке.

Новая репрессивная законодательная инициатива сразу получила название «Закон Любови Соболь». Так как известно, что власти очень недовольны намерением одной из ближайших соратниц Алексея Навального баллотировать на ближайших думских выборах.

Любовь Соболь заявила в комментарии для «Настоящего времени», о том, что она считает, что этот законопроект можно назвать законопроектом против Любови Соболь, как бы пафосно это ни звучало. В недавнем прошлом юрист, распущенного по решению руководства ФБК и одна из ближайших соратниц Навального, сказала о том, что она является тем лицом, которое «Кремль боится и “Единая Россия” боится». И, в том числе, через этот законопроект власти будут пытаться не допустить её до выборов в Государственную Думу, потому что понимают, что если она будет зарегистрирована на выборах, то победит любого провластного кандидата. В комментарии Соболь также подчеркнула, что в случае, если закон будет принят и, прикрываясь эти законом власти не допустят её и других лидеров оппозиции до выборов, то единственным выходом остается «умное голосование».