Кто персонально виноват в том, что из-за чудовищной экологии Красноярск превратился в один из худших для жизни городов планеты? Таких людей, разумеется, немало. Это и коррумпированные чиновники и жадные представители бизнеса, но, пожалуй, как считают многие, наибольшую ответственность несют олигархи Олег Дерипаска и Андрей Мельниченко. Один контролирует Красноярский алюминиевый завод является одним из главных загрязнителей воздуха в Красноярске, второму – большинство красноярских угольных разрезов, на которых работают местные ТЭЦ.

Жителей Красноярска «черным небом» не удивить – проблема является типичной для города, и никакие митинги с ее решением не помогают. Тем временем даже Росприроднадзор уже признал, что красноярским воздухом дышать нельзя, сообщает портал Каспаров.ru. Организация уже обратилась в прокуратуру по данному факту. Однако рассчитывать на то, что что-то может измениться в лучшую сторону не стоит: слишком влиятельные люди, а точнее их бизнес интересы, стоят за этой проблемой.

Руководительница Росприроднадзора Светлана Родионова посетила город в конце февраля. А незадолго до её приезда Красноярске чуть раньше начала работать особая передвижная станция для измерения содержания вредных веществ в атмосфере. Благодаря ей удалось не только понять, насколько плоха ситуация, но и уличить тех, кто может сократить выбросы, но цинично зарабатывает с угрозой для здоровья горожан.

Особенно выделился в этом плане Красноярский алюминиевый завод – так, например, превышение нормы бензопирена на границе его санитарно-защитной зоны местами было шестикратным. Предприятие входит в состав ПАО «Русский алюминий», или, сокращенно, «Русал».

Промышленная группа, а точнее, ее главная компания, Rusal Limited, официально зарегистрирована на британском острове Джерси, а уже в ее владении находятся четыре холдинга, зарегистрированных в других офшорах – то есть, загрязняя воздух Красноярска, корпорация даже не пребывает в налоговой юрисдикции РФ. Когда-то половиной акций группы владел Роман Абрамович, но сегодня контролируется компанией En+, которая, в свою очередь, контролируется Олегом Дерипаской. В 2008 году он признавался самым богатым россиянином с заоблачным состоянием в 28 млрд долларов, но из-за ряда причин, включая падение рубля и международные санкции, «обеднел» до состояния в 3,6 млрд долларов.

Как бы то ни было, бизнесмен, добившийся такого оглушительного успеха в путинской России, в условиях существующего режима является неприкасаемым. Раз так, не стоит удивляться, что протесты красноярцев не оказывает на деятельность компании никакого влияния. Нарушителей норм о вредных выбросах штрафуют, но скромно – за 2016 год штрафов выписали на 2 млн рублей, однако сумма распределилась между двумя сотнями предприятий, да и прибыль Дерипаски несравнимо перекрывает любые расходы такого масштаба. Летом 2018 года для успокоения жителей против менеджмента «Русал Красноярск» было заведено четыре административных дела, но никто так и не был наказан жестко, потому преступная деятельность продолжается.

Остается добавить, что в самые тяжелые дни городские власти, осознавая опасность, даже официально объявляют особый режим. При нем горожанам советуют поменьше выходить на улицу и не проветривать жилища, уделять больше внимания влажной уборке помещений, использовать физраствор для регулярных промываний носа и горла, а в идеале – вообще уехать из Красноярска, если есть такая возможность. При этом те же власти, признавая наличие огромной проблемы, стремятся ограничить право красноярцев на мирную акцию за чистое небо, которая запланирована на 29 марта.

Остается надеяться лишь на то, что зарубежная фемида окажется к Дерипаске не столь благосклонной. Ведь слушания в США, которые олигарх самолично организовал, в надежде, что его уберут из санкционного списка, он с треском проигрывает.

Олигарх Мельниченко, который также находится в санкционном списке США является вледельцем яхты стоимостью 450 миллионов евро.